Чтобы услышать что-то, нужно быть готовым услышать. Нужно иметь хоть какое-то предварительное понимание того, о чем говорится. Чтобы запомнить что-то - нужно иметь интерес это запоминать.
Откуда же возьмется предварительное понимание?
Например, есть слово "дух", и есть обыденное понимание того, что оно означает - то ли вдохновение, то ли воля, что-то такое. И кто же захочет узнать больше о "духе"? Кто не пропустит мимо себя информацию о духе? Тренер футбольной команды, может быть? Церковный духовник-наставник? Эзотерик? Ну, они хотя бы раньше слышали такое слово.
А есть слово "сяпала". Зацепится ли кто-то за него?
В нас есть душевные движения, у которых нет названия. Явление есть, но нет слова - и явление выпадает из поля зрения. Явление должно неоднократно и чувствительно "ударить" по нам, прежде чем мы обозначим его каким-то словом. И тем самым получим возможность выделять его из "бурлящей среды", изучать его свойства, запоминать особенности.
Можно, наверное, с сеткой сравнить. В этом месте сетка крупная, и через нее уходит вся рыба, кроме акулы какой-нибудь. Потом сетка становится мельче, и можно улавливать более тонкие вещи...