marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Восприятие

Информация может витать вокруг нас, мы можем даже желать ее получить, но далеко не всегда готовы ее воспринимать. Если продавщице киоска приснится таблица Менделеева, поймет ли она, что ей приснилось? Если мне, как в этом видео "бурлящая среда" скажет что-то про "гомологию групп" - вряд ли я вообще смогу понять, что мне что-то было сказано, набор звуков пронесется мимо, не оставив и следа в моей памяти.
Чтобы услышать что-то, нужно быть готовым услышать. Нужно иметь хоть какое-то предварительное понимание того, о чем говорится. Чтобы запомнить что-то - нужно иметь интерес это запоминать.
Откуда же возьмется предварительное понимание?
Например, есть слово "дух", и есть обыденное понимание того, что оно означает - то ли вдохновение, то ли воля, что-то такое. И кто же захочет узнать больше о "духе"? Кто не пропустит мимо себя информацию о духе? Тренер футбольной команды, может быть? Церковный духовник-наставник? Эзотерик? Ну, они хотя бы раньше слышали такое слово.
А есть слово "сяпала". Зацепится ли кто-то за него?
В нас есть душевные движения, у которых нет названия. Явление есть, но нет слова - и явление выпадает из поля зрения. Явление должно неоднократно и чувствительно "ударить" по нам, прежде чем мы обозначим его каким-то словом. И тем самым получим возможность выделять его из "бурлящей среды", изучать его свойства, запоминать особенности.
Можно, наверное, с сеткой сравнить. В этом месте сетка крупная, и через нее уходит вся рыба, кроме акулы какой-нибудь. Потом сетка становится мельче, и можно улавливать более тонкие вещи...
Tags: Вопрошение, Мышление, Психология
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments