marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Магниты

Все пытаюсь осознать элементарные физические явления с новых позиций. Обычные объяснения физические не устраивают, потому что они попросту переназывают одно другим и этим ограничиваются. Вот магнит. Почему магниты притягиваются противоположными полюсами и отталкиваются одноименными?
С помощью железным опилок мы видим поле, оно имеет вид тора (вихревого кольца). Вот два тора почему-то имеют тенденцию сливаться в одной ориентации или расталкиваться в противоположной. Мы знаем, что антипараллельно движущиеся слои жидкости завихряются на границе своего раздела. И при этом как бы уменьшается плотность этого завихренного слоя, во всяком случае он начинает втягивать в себя все близлежащее и ускоряется. С Бернулли мы как бы разобрались, - частицы ускоряются при сужении потока, - но на самом деле ничего не поняли. Вероятно, такой же вихревой процесс происходит у стенок суженной трубы, ведь систему "стенка трубы - жидкость" можно тоже рассматривать как антинаправленные потоки, с тем отличием, что стенка трубы плохо поддается процессу завихрения водой (но чуть-чуть все равно поддается).
Вот при взаимодействии противоположных полюсов магнитов, будем считать, происходит такой же вихревой процесс, и такое же втягивание всего окружающего. Что там конкретно течет через магниты - другой вопрос. Может, эфир, а может, что-то другое, но ведет оно себя как жидкость.
А что происходит при взаимодействии одноименных полюсов? Два тора отталкиваются друг от друга. Представляя два катера на воде, идущие параллельным курсом, понятно, что посредине между ними создается область повышенной плотности, которая препятствует их объединению. А вихри там будут? Будут, наверное, но другие - выбрасывающие энергию.
Так что, у нас уже и на макроуровне в жидкостях наблюдаются такие вещи, как затягивающие вихри и выталкивающие вихри?

Вот нашла хорошее видео с ответами на мои вопросы. Оказывается, если частицы представлять не шариками, а торами, то многое сходится
Tags: Волны, Магнетизм, Электричество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment