marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Выработка навыка

Есть такое высказывание про три стадии знания. Первая стадия, самая низкая, называется "Все знаю". Вторая стадия, когда человек принялся за изучение предмета, называется "Ничего не знаю". Третья стадия, самая продвинутая, называется "Что-то начинаю понимать".
На уровне мозга на стадии обучения, например, когда человек учится плавать, задействовано максимальное количество нейронов, работающая область мозга увеличивается, образуется множество эмоций и связей с другими частями мозга. Человек начинает по-другому ощущать свои руки-ноги, у него проявляются новые ощущения, он учится их опознавать и регулировать.
А вот при уже освоенном навыке, когда человек давно научился плавать, - количество задействованных нейронов уменьшается до минимума, умения становится много (можно работать как бы одним пальцем), эмоций становится мало, навык как бы отключается от других навыков, приобретается "автоматизм" в виде независимости от других видов деятельности. На этой стадии можно плыть и думать и чем-то другом ("о своем", как говорится).
Tags: Психология
Subscribe

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Нужно ли уметь завязывать шнурки?

    Зачем ребенку завязывать шнурки, если у него есть мама? А зачем взрослому "завязывать шнурки", если есть "специально обученные люди", которые все…

  • Эмоциональная поляризация

    Начало: Вычитательный закон сознания Визуально мы хорошо видим, что расположенные рядом противоположности усиливают различия друг друга. Так,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments