marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Волшебные пузырьки?

При кипении, кавитации в холодной жидкости определенно что-то происходит. Скорей всего, что-то выходящее за пределы изучаемой физики. Происходит фазовый переход, это понятно, и с фазовыми переходами как раз что-то нечисто. А. Фролов пишет: "процессы, вызывающие рост энтропии (нагрев тела, испарение жидкости и т. п.), как считал Козырев «излучают время». При этом, у находящегося вблизи данного процесса вещества упорядочивается его структура". Ба, вот он, возможный ответ, почему при отрыве молекул от массы жидкости сама масса жидкости охлаждается! Тогда в образующемся при кипении и кавитации пузырьке происходит фазовый переход в сторону большей энтропии (и сопряженное уменьшение энтропии в округе), а при схлопывании пузырька - наоборот? В центре пузырька резкое упорядочивание в виде образующихся новых атомов?
Tags: Вопросы к науке, Кавитация
Subscribe

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Как поделить отрезок на сколько угодно частей

    В геометрии считается неправильным делить отрезок на части алгебраически, то есть, измеряя отрезок линейкой, потом отмеряя части по делениям…

  • Смысл числа Эйлера, смысл синуса

    В школе меня почему-то не учили факториалам (хотя за несколько лет до нас предыдущим школьникам рассказывали)... может, оно и к лучшему... свежий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments