marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Обрывки мыслей-12

Было дело, как-то поехала я во Вьетнам на три недели. Самодеятельным туристом. И получила в первые дни в Ханое неслабый шок - от перенаселенности, духоты, хаотичного дорожного движения, отсутствия возможности общаться словами, грязи, шума. Тонкие картонные стены в отелях, теснота, синтетика, непривычные продукты. В общем - абсолютно все чужое! Хотелось закрыться с головой и сбежать немедленно обратно. У меня даже болячки полезли. Дала себе еще одну попытку, нашла остров Кат-Ба, там оказалось тихо и относительно мало народу, там и просидела оставшиеся две с лишним недели, не вылезая. Реально страшно было возвращаться в Ханой, настолько организм противился этому. В Азию больше не хочу, но вьетнамцы мне очень понравились. Они такие простодушные на мой взгляд, такие непосредственные - как дети! Так по-детски пытаются обмануть, сыграть на эмоциях. Так по-детски рвутся пообщаться. Как дети внезапно разражаются смехом или гневом. Даже ногами топают как дети. И только сейчас пришло в голову - может, они вправду дети? По развитию? Не знаю.
В Европе люди больше похожи на нас культурно, но у них какая-то фатальность присутствует. Они наперед знают свою жизнь. В них мало экспрессии, они даже в своих барах чинно стоят с бокалами, скованные какие-то. Даже хохочут пьяные как-то искусственно - как будто хотят до чего-то добраться, но не получается.

Котята, погибшие от чумки на прошлой неделе, очень тяжко мне дались. Столько усилий спасти, помочь - и все напрасно! Но вот прошло уже несколько дней, в чем мой урок? Может, в том, что я побыла в роли большого и сильного, но не смогла помочь маленькому и слабому? Поняла ограниченность своих возможностей: что я не читаю мысли, не вижу сквозь кожу, не могу предсказать будущее, не могу передать свои силы и знания? Что каждое живое существо идет своим путем, и ему нельзя мешать? И нужно дать "умереть спокойно", если таков выбор? И я все время мысленно была "в них", а должна была - в себе?

В последние недели - напишу вопрос, и в голове довольно быстро формируется ответ. Кажется, что я сама себе ответила, поставив себя на место того, кому адресовала вопрос, но тогда почему не получалось сформулировать ответ до написания вопроса? В голове, пока вопрос крутится и формулируется, какие-то скачки и суета мыслей, а после написания вопроса - тише становится, атмосфера как бы проясняется, упорядочивается, кристаллизуется ответ. Ну, или видео как раз в тему попадается
Subscribe

  • Невидимая рука

    Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то…

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments