marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

ДНК и иже с нею

Последние недели занимаемся поисками, где же в ДНК таится биорезонанс, и какое действие он может оказывать. Мне нравится мысль про солитоны в ДНК, а еще про полостные структуры/капилляры, которыми условно можно считать и ДНК. Почему мне именно это направление нравится, не могу сказать, может, просто интуиция?
Во всяком случае вчера, когда начала разбираться в посте pro_vladimir со скоростью света в оптоволокне, мне потребовалось понять, что такое собственно оптоволокно. И вот здесь понимаю, что условием передачи сигнала в оптоволокне также является солитон. О, совпадение! Я люблю совпадения. Самонаведенная прозрачность как условия существования оптического солитона - здесь вроде все ясно, кроме - куда же девается "трение" в виде рассеяния энергии?
Дальше читаю "Солитон Френкеля — Конторовой (или ФК-солитон) под действием небольшого трения лишь замедляется и в конце концов остановится. Остановившись, он может жить практически «вечно». Например, дислокация будет существовать, пока существует и неизменен кристалл.", а также "Форма всех трех солитонов определяется одной и той же функцией — гиперболическим косинусом"
О, геометрия с золотым сечением - это я люблю! Иду выяснять, что же такое гиперболический косинус.

http://gardentractor.ru/page/giperbolicheskih_tangens_grafik/

Гиперболи́ческие фу́нкции — семейство элементарных функций, выражающихся через экспоненту и тесно связанных с тригонометрическими функциями.

На этом месте с одной стороны хочется заругаться, потому что математики опять самозабвенно играют с числами, в частности, с экспонентой, складывают ее, делят, дифференцируют и радуются, когда у них получаются простые выражения. Называют это словом "красиво". И этого им достаточно! У них простая радость от манипуляций! С золотым сечением ведь все примерно так же - народ нашел уже кучу красивых формул и картинок, и на этом все! Что такое экспонента? Что такое золотое сечение? Почему форма солитона должна иметь именно такой вид? Кто-то способен ответить? Нет!
С другой стороны я счастлива, что могу так быстро узнать, что такое гиперболический косинус! Ведь 25-30 лет назад я бы, наверное, и не нашла бы такой информации. А сейчас - пожалуйста! 5 минут и кажется, что я что-то знаю. На самом деле, конечно, не знаю...
Вернемся к ДНК. Там вроде как общее облако электронов пуринов и пиримидинов (аденина, гуанина, цитозина, тимина), по которому вроде как могут распространяться колебания. На этом месте меня немного клинит, потому что электрона же нет. Ну да ладно, отвлечемся от электронов.
Лахно, Коршунова пишут: "Перекрытие электронных π-орбиталей соседних нуклеотидных пар будет приводить к делокализации дырки по цепочке и ее захвату нуклеотидами, обладающими более низким потенциалом окисления. Так как, в соответствии с приведенными неравенствами, наиболее низким потенциалом окисления обладает гуанин, то движение дырки будет происходить по гуанинам, и все другие нуклеотиды будут представлять для ее движения потенциальные барьеры."
У нас в теломерных повторах мы имеем соседствующие области повышенной электронной плотности (у кислорода) на GGGTT, по которым, кмк, может бежать волна возбуждения. Но потом она упирается в аденин, в относительно неполярную область. Наверняка будет происходить какое-то превращение энергии возбуждения, "волна" разобьется. А что, собственно у нас происходит при столкновении "плюса" с "минусом"? Нейтрализация. Но при этом же и энергия выделяется, в виде искр при коротком замыкании, в ДНК без искр (наверное), но что-то должно происходить. GGGTT - возбуждение, A - падение возбуждения. Во всяком случае, периодический процесс будет, можно сказать, волна. Откуда возьмется энергия для возбуждения - вопрос. Откуда мы вообще берем энергию? Да хоть бы и от музыки, почему нет?
В целом, при переходе от беспорядка (возбужденного состояния) к порядку (охлаждению) всегда ведь происходит выделение энергии? Здесь приходит на ум магнит, который весь из себя упорядоченный и дает энергию. Значит, какой-то неупорядоченный/возбужденный процесс магнит - посредством собственной упорядоченности - упорядочивает, а побочно мы получаем энергию магнитного поля.
ДНК тоже достаточно упорядоченная молекула, хотя мы электрическими приборами не улавливаем энергию, которую она дает. И параллельно размышляем над загадкой жизни.
Tags: ДНК
Subscribe

  • Пьезоэлектричество с химических позиций-5

    Плавно переходим к биологии И что мы видим? Ба, да это же кислородные тетраэдры! Только теперь заявляется, что между ними макроэргическая…

  • От химии до психологии

    Мы не чувствуем сильных магнитных полей. Какой-нибудь врач, работающий с мощным полем аппарата МРТ, вроде бы никак не страдает от 3-тесловых…

  • Обрывки мыслей-23

    Последние два месяца именно что обрывки мыслей. Незаконченные. Не удается додумать, не удается связать одно с другим. Отчего так, пока не понятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments