marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Видим ли мы кожей?

На психологическом полевом тренинге было у нас одно из упражнений - целый день проходить с завязанными глазами. Кто делал это упражнение отмечали, что становятся чувствительнее, эмоциональнее, острее все воспринимали - в этом, наверное, и была цель испытания. Однако были те, кому такое упражнение нравилось, и они ходили с завязанными глазами по несколько дней. Так вот они говорили, что через некоторое время начинали "видеть" деревья, то есть чувствовали их и не натыкались на них.
Позавчера я гуляла с зонтиком под дождем, было так пасмурно, что даже темновато, а я шла с закрытыми глазами и пыталась "видеть" дорожку. С дорожкой получалось не очень, а вот кожей головы я что-то чувствовала. Мне как будто под зонтиком было "темно", даже когда прикрывала им только затылок. Зонтик закрытым глазам никак не перекрывал свет, а вот голове что-то перекрывал и я ощущала это как "темно".
Сегодня повторила опыт. Только сегодня было солнце, висевшее довольно низко над горизонтом. Я встала лицом к солнцу, закрыла глаза и поводила зонтиком над головой в разные стороны. Солнце я зонтом не закрывала, но голове было "темнее", когда над ней был зонт. Головой, оказывается, я "вижу" небо и воспринимаю его как "свет". И этот "свет" не зависит от света солнца.
В темной ванне дома такого ощущения - "света" и его перекрывания зонтом - не было. Только на улице
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments