marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Обрывки мыслей-13



То, как мы сейчас ползаем по ДНК, пытаясь разобраться, где там резонанс, напоминает попытки исследовать картину маслом с лупой. Ничего понять в этой мешанине невозможно. Но как отойти в сторонку? Где та сторонка? Непонятно пока.
2) С поляризацией света застряла. Даже с подсказками о голографической природе света разобраться очень трудно. Дохожу до квантово-механических уравнений и пасую. Потому что химики/физики сами в них не очень разбираются. Хотя вот разложение Фурье надо бы понять - оно вроде как про голографию.
3) Ночами снится разбор научных вопросов, обычные сны за ними где-то теряются.
4) Вчера опять бродила по дорожкам в парке, закрыв глаза. Оказалось, что спиной дорожку чувствовать легче, чем вперед лицом. Ну и доверия новым ощущениям пока нет. Но интересно.
5) Принцип Гюйгенса
Из Википедии:

Рефракция волн по Гюйгенсу: синие линии и синяя стрелка — фронты падающей волны и направление вектора фазовой скорости в первой среде; желтые точки и серые полуокружности — вторичные источники на границе раздела двух сред и фронты порожденных ими сферических волн во второй среде; зеленые линии и зеленая стрелка — фронты преломленной волны и направление вектора фазовой скорости во второй среде
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF_%D0%93%D1%8E%D0%B9%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0_%E2%80%94_%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8F

Глядя на картинку возникает пара вопросов:
- Почему преломление неодинаково для разных сред, если оно зависит только от частоты падающей волны?
- Почему свет в воде или другой среде, в которую входит, не меняет свой цвет, хотя частота его меняется?

Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments