marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Про дно

Был у меня в спортивном детстве эпизод, когда жидкая грязь с меня лилась ручьями. Случай был, конечно, довольно неприятный, но зато с тех пор мне любая грязь не страшна. Как бы я ни пачкалась впоследствии, как бы ни падала в лужи - все это не сравнить с тем днем и с теми потоками грязи. Так что в любой такой ситуации падения в грязь я легко говорю себе: "Подумаешь! Бывало и хуже!"
Та ситуация стала для меня "дном", как бы нулевым уровнем, точкой отсчета, от которой можно отсчитывать высоту, на которой находишься здесь и сейчас. И, как ни парадоксально, чем ниже было "дно", тем выше уровень удовлетворенности нынешним днем и обстоятельствами.
У маленького ребенка еще нет уровня "дна". Хорошая мама поддерживает его уровень бытия на стабильном уровне, и посмотрите, как при этом ребенка бросает в эмоции - то в жар, то в холод - от мелочей, например, недоступной в данный момент игрушки. А поживший и много испытавший старик способен радоваться просто солнечному дню.
И даже поговорка есть: "кому щи жидкие, кому жемчуг мелкий".
Так что же дает нам знание дна?
Когда я знаю, где "дно", и сколько сил мне нужно потратить на выход из ситуации "дна", для меня это становится уже изведанной территорией. Если у меня есть такой опыт, то я уже знаю, насколько я сместилась в нежелательную сторону, чем мне нужно будет оплатить такое смещение, есть ли у меня ресурсы на оплату. Чем больше у меня опыта, тем больше у меня изведанной территории, по которой я могу свободно перемещаться.
А ребенок не знает мир вокруг себя. Для него шаг в сторону - это шаг во тьму неизвестности. Он не знает, что его там ждет, и на всякий случай мобилизует абсолютно все, что у него есть - все силы, все эмоции, все ресурсы. Для него каждый такой шаг - страх и преодоление себя. Ну, и заодно понимание, сколько и чего у него есть.
Конечно, если взрослый (или ребенок) не сам вытащил себя из неприятной ситуации, а кто-то другой пришел ему на помощь, он так и останется в неведении, сколько сил нужно потратить на то, чтобы справиться. Ему так же придется по максимуму мобилизоваться при приближении такой же ситуации. Ему так же будет страшно, или даже еще страшнее, потому что он один раз уже побывал там и не справился.
Subscribe

  • Коррозия: пузырьки и колечки

    Началось все вот с этого видео: Это вроде бы классический опыт, но некоторые вещи я увидела впервые, так что захотелось изучить их поподробнее.…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment