marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Вопросы и "поребрик"

Взаимодействие с "поребриком"

...N: Ух, сколько ассоциаций сразу разбежалось во все стороны!

dmitrijan: Это и есть порёбрик. Редкое состояние откуда мы можем шагнуть в разные стороны, как краткий миг зависания в верхней точке, откуда много видно, но лишь только в этот миг...

dmitrijan: ...Вы готовы принять только тот ответ, вопрос о котором способны задать...

При личном открытии/озарении возникает вот эта вспышка разнообразных ассоциаций, еще говорят, что "мысли разбежались". Ощущение, как будто ты видишь сразу всё. Так много, что даже не можешь понять, чего видишь. Состояние "зависания" - на миг или минуту. Выбираешь обычно одну ассоциацию из множества высветившихся - ту, что ближе, ярче. Правильнее было бы даже сказать не "выбираешь", а "успеваешь" ухватить ту, что ближе и ярче. Потому что остальные, как только сосредоточиваешься на опознании ухваченной мысли, тут же гаснут, растворяются. (Вот как сны растворяются, стоит только открыть глаза и опознать свою комнату.)
Значит, опознаешь ту мысль, которую успел ухватить на "поребрике", а далее могут быть два варианта развития событий. Либо формулируется новый вопрос, на него также отыскивается ответ, затем новый вопрос - и образуется такая цепочка ассоциаций. Либо вертишь ответ перед мысленным взором, но новый вопрос сформулировать не получается. Вот как с золотым сечением у народа: "Ну красотища, да, ну и что с ней дальше делать?" То есть происходит обрыв цепочки, в руках остается лишь кусочек, который непонятно, куда приткнуть.
Можно предположить, что в первом случае - цепочки вопросов-ответов - "поребрик" не теряется, нам как бы удается следовать за ним. Во втором случае контакт пропадает, и снова нужно его искать, беспорядочно бродя или методически расширяя круги от уже найденного. Беспорядочный поиск, кстати, результативнее. Потому что дает больше шансов интуиции.
Tags: Общая база данных, Поребрик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment