marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Короткие пути

Наивные дети из-за своего ограниченного опыта часто думают, что есть короткие пути достижения успеха - например, многие мальчики выбирают силовой путь решения проблем. Им кажется, что это же так легко - дать в лоб своему сопернику и тем самым убрать его со своего пути. И сколько нужно набить шишек, сколько потерять потенциальных друзей, сколько нажить врагов, потратить здоровья прежде, чем поймешь недостатки такого пути?
А если ты выбрал такой простой, логичный путь как спасательство? Сколько паразитов ты разведешь вокруг себя, сколько раз столкнешься с "черной неблагодарностью", сколько сил потратишь на "улучшение" людей вокруг, на "решение их проблем", сколько раз окажешься в тупике, прежде чем поймешь, что не все так просто, и что "добро" может казаться добром на локальном уровне, только с твоей "кочки" зрения, и быть прямым злом на других уровнях.
Но ведь мы же, раз выбрав простой, логичный, понятный путь, который кажется самым коротким, не собираемся идти другими дорогами - более длинными? И тогда тратим порой десятки лет своей жизни на осознание простой истины: что простых, быстрых и универсальных путей не бывает. Что похожие на первый взгляд ситуации на деле могут быть радикально разными, а потому расслабиться не удастся.
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Коллективный разум

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment