marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Свобода воли

Из интернета: "В одной деревне жил-был одинокий старик. По вечерам рядом с его домом играли местные мальчишки. Игры, как водится, сопровождались громкими воплями. Старику это надоело, и однажды вечером он пригласил мальчиков к себе. Он рассказал им, как ему нравится слушать громкие детские голоса, и обещал каждому дать по рублю, если они пообещают прийти и завтра. Ребята пришли и играли ещё веселее и шумнее. Старик заплатил им и обещал в следующий раз заплатить снова. Но следующим вечером мальчики получили уже не по рублю, а по 50 копеек. На третий вечер старик заплатил им всего по 10 копеек и объяснил, что у него кончаются деньги. — Дорогие дети, — попросил он, — а не согласились бы вы завтра прийти снова и поиграть просто так? Крайне разочарованные, мальчики заявили, что вообще больше не придут. Стоит ли за бесплатно тратить столько сил?"

Что произошло? Почему в ожидании вознаграждения детям казалось, что они тратят больше сил?
Вот еще вчера они играли просто так, просто так кричали и шумели. Когда им надоедало кричать или играть, они прекращали это делать. У них была свобода воли. Но сегодня в их отношения с игрой вмешался старик со своими деньгами. Дети стали кричать больше, чем им хотелось. Ведь они помнили, что им обещаны деньги именно за шум. И они устали от игры гораздо быстрее. Но, устав, они еще некоторое время выдавливали из себя дополнительный шум. Потому что деньги... А насилие над собой всегда обходится дорого. Появляется отвращение к обстоятельствам, в которых ты "оторвал от себя кусок".

Любимым и бесплатным делом мы занимаемся только пока есть удовольствие от него. Удовольствие и есть показатель взаимности с ресурсом. Ты отдаешь ресурсу время-силы-деньги-внимание - он дает тебе удовольствие и более широкий мир. Кончаются у тебя силы-время-внимание - ты оставляешь это занятие и идешь заниматься другим, не пытаясь выдавить из себя еще чуть-чуть. Баланс между удовольствием и неудовольствием не нарушается. Это позволяет наращивать и совершенствовать связь с ресурсом, опираясь только на внутренние ощущения.

Дополнительные стимулы - деньги, давление окружающих, собственные неизжитые страхи - разрушают баланс удовольствия/неудовольствия, мешают прислушиваться к себе. Поэтому на первых порах, когда связь с ресурсом только устанавливается, лучше, чтобы всего этого не было.
Subscribe

  • Видим ли мы миражи?

    Обычно такие миражи получаются в солнечную погоду над участками поверхности с довольно большим перепадом температур. Например, когда…

  • Цвета - это электромагнитные волны разной длины?

    Цветовой круг Иттена В школе все было так просто: три основных цвета, разложение белого света дает радугу, сложение красного, желтого и голубого…

  • Почему горы на горизонте синие?

    Народ объясняет это вольно... "как их левая нога хочет". Одни говорят, что большие массы воздуха синие, поэтому чем дальше, тем синее. Другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment