marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Что есть проводник?



marta_inj: Пришло тут в голову, что, возможно, пластик потому изолятор, что молекулярные структуры его длинные и плоские, а значит, не способствуют прохождению через них вращающихся электромагнитных волн.

elektromexanik: А стекло аморфный материал, а вакуум вообще без структуры.

marta_inj: А есть другие версии, почему пластик - изолятор?

elektromexanik: К группе изоляторов относится. Не обладает электропроводностью при нормальных условиях.

marta_inj: Изолятор потому что изолятор?

elektromexanik: Ну да. Классификация ведь по фактическим параметрам производилась. Вот и получается, что масло вроде как обладает свойствами масляности.
Вот вещества есть съедобные, есть нейтральные а есть яды. Это общая классификация для понятности но там могут быть уже уточнения что то то при таких то условиях меняет свои потребительские свойства. Например, съедобные консервы могут при неправильном хранении протухнуть и стать ядом.

marta_inj: Если в общем, то можно сказать, что яды - это то, что нарушает работу биоструктур. Структура ядов может быть разной, но биология работает на определенном принципе, и именно в этот принцип вмешательство. Так же - про электромагнетизм. Изоляторы должны мешать какому-то базовому принципу существования тока. Какому?

elektromexanik: По науке это диэлектрическая прочность. Определяется экспериментально на пробойной установке. А вот для конденсаторов вообще целая наука. Там определяется и температурный коэффициент ёмкости и тангенс угла диэлектрических потерь и прочие параметры диэлектрика от которого и зависят эти свойства.

marta_inj: О, а что там про тангенс? Тангенс - это что-то геометрическое и про производную

elektromexanik: http://electricalschool.info/main/naladka/666-tangens-ugla-dijelektricheskikh-poter.html

marta_inj: "сдвиг фаз между током и напряжением в емкостной цепи" - это 90 градусов между электрическим и магнитным вектором? Или что?

elektromexanik: Если конденсатор подключить к батарейке, то в самый первый момент будет максимальный ток (определяемый внутренним сопротивлением источника) через конденсатор и нулевое напряжение на нём. Далее по мере заряда напряжение повышается, а ток уменьшается. В конце процесса напряжение достигнет значения ЭДС источника, а ток в цепи прекратится. Это и есть сдвиг фазы между током и напряжением.
А здесь с формулами. http://microtechnics.ru/differenciruyushhie-i-integriruyushhie-rc-cepi/

marta_inj: А где там 90 градусов?

elektromexanik: Там хитрая загогулина в виде части параболы. Динамический процесс. Но при определённых параметрах при прохождении через четырёхполюсник чистой синусоиды мы можем получить стабильный сдвиг фаз между током и напряжением измеренный в градусах.

marta_inj: Но физически что там происходит? Часть тока на чем-то задерживается? В случае конденсатора - задерживается на диэлектрике, так? Диэлектрик отклоняет (преломляет) как-то один из векторов, или оба?

elektromexanik: Ток и напряжение это два параметра явления. Представим себе высокий сосуд, разделённый на две части резиновой перегородкой. В нижней части трубы выводов из каждой секции. Воды одинаково по половине высоты. Подключаем насос между двумя трубами. В первый момент у нас практически нет сопротивления насосу (ток максимальный) а разницы в уровне воды ещё нет (напряжения - напора столба). В конце процесса перетока воды уже нет, а уровень воды в одной половине максимальный. Если испортить диэлектрик - резиновую мембрану произойдёт короткое замыкание и сопротивление насосу будет минимально а уровни сравняются. Ток это скорость движения, а напряжение напор. И между ними может быть сдвиг фазы.



marta_inj: Вики про электрическую прочность: "Когда напряжённость электрического поля превышает электрическую прочность, диэлектрик начинает проводить электрический ток. Проводимость вызывается комбинацией ударной ионизации и туннельного просачивания". Про ионы: "А ещё наука говорит про «ионы», де имеющие заряд. И чем ионистей, тем заряд больше, а другие элементы липнут лучше. Ну как с магнитом. Есть материалы электрически нейтральные, типа диэлектрики, а есть те, которые проводят и проводят, де проводники. И те, что меняют эту возможность. Впрочем, проводят и не проводят все материалы, но в разной степени. Чем-то напоминает насыщение средой электричества – если много влезает, то проводник, а если не впитывает, то диэлектрик. Даже есть термин насыщения, когда проводник становится диэлектриком. Ну, прямо как губка, что перенасытилась и более не впитывает некую электрическую жидкость." То есть, диэлектрик не смачивается электричеством, но если поднажать напряжением, то впихнем все же. Почему не смачивается? В биологии взаимодействие определяется геометрией молекул - если "ключ к замку" подходит - то будет взаимодействие. Если нет - то нет. Значит, геометрия тока не соответствует геометрии диэлектрика. Диэлектрики разные, но у них несовпадение с формой тока, значит, можно как-то представить ток.

elektromexanik: Геометрия тока некорректное определение. Это мы на бумаге можем нарисовать загогулину или посмотреть на осциллографе где она рисуется автоматически. А вот для конкретного тока и диэлектрика есть только изменение абсолютного значения за некий временной промежуток. И всё.
Геометрия поля вокруг проводника есть. Геометрия поля обкладки конденсатора есть. Геометрии тока нет. Поле вокруг провода как обвивающая спираль с шагом примерно 3.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/2/0/4888021.jpg

dmitrijan: Вывод - диэлектрик лишь состояние, и не абсолют. вода может быть диэлектриком и проводником. Полупроводник меняет проводимость под действием условий.

elektromexanik: Сверхпроводящая керамика тому подтверждение.

dmitrijan: Как дорога может быть проезжей, прохожей или целиной, имеющей высокое диэлектрическое сопротивление движению. Однако проезжую дорогу можно перекопать, а целину утрамбовать.
Любой материал как проводит, так и может быть диэлектриком. Намагнитили - проводит магнитное поле. Размагнитили - магнитный диэлектрик. Насытили сердечник - он стал «деревянным». Снизили насыщение - он стал «проводником» магнитного поля. Так работают магнитные усилители.
В трансформаторе сердечник нужно перемагничивать, ибо насыщается и деревенеет. Но если подобрать параметры, то трансформатор может пропускать постоянный ток. Если не давать сердечнику насыщаться.

elektromexanik: Слышал про такое...

dmitrijan: Так работают магнитные ключи, их использовали до эпохи транзисторов. Мощные, но ооочень тяжёлые. Если насытить полупроводник, то он запирается, так работают тиристоры. Проводник может на участке перестать быть проводником из-за перенасыщения, так работают системы защиты. Хотя они выглядят как несколько витков и сердечник. На проводах висят иногда.
Просто кусок магнетика на проводе предотвращает всплески, блокируя проводимость, их надевают на провода. Так что провод из металла не всегда проводник.
Взаимноскрученный провод снижает погонное сопротивление и потери, а так же помехи. в обиходе - витая пара.

elektromexanik: Это защита?

https://otvet.imgsmail.ru/download/u_43bb3bff7eb6ddd4500d23b899042e29_800.jpg

dmitrijan: Типа того.

marta_inj: Трамбуем дорогу - это обеспечиваем плотную укладку молекул, так, чтобы связи между ними стали сильнее, чем их потенциально возможная связь с колесом проезжающего автомобиля. А для проведения тока нужно сделать с атомами что? Ну, то есть вроде понятно, что поляризовать. Но что означает поляризовать? Раздуть тор атома каким-то образом?

dmitrijan: Если уложить ровно - дорога проездная. Если криво - дорога непроездная, диэлектрик. Если вращение синхронно, то ровно. Если нет - то высокое сопротивление. Все колёса вращаются - едем. Если нет, то по ситуации.
Если ветер попутный, то усилитель, если поперёк, то сдует.
Достаточно сделать небольшой слив в русле реки, чтобы вращение воронки заблокировало движение воды. Даже если поперечный поток на порядки больше объёмов слива.
Толпа своим напором сама блокирует выход, как и автомобили, достаточно создать небольшую помеху. И чем мощнее поток, тем больше пробка.
Труднее ехать по мелкому песку и вязкой дороге, это и есть сопротивление. Намочите - сопротивление возрастёт. Высушите - снизится. Состояние голого льда и вовсе сверхпроводник.
Схожие процессы всегда можно получить на разных средах, если соблюдать принцип.

dmitrijan: Профессор философии, перед лекцией заходит в зал и раскладывает на столе несколько различных вещей.
Когда начинаются занятия, он, молча, берет большую, пустую, банку и заполняет ее большими камнями.
Затем спрашивает:
- Банка была полна?
- Да! – соглашаются студенты.
Тогда профессор достает коробку с маленькой галькой и высыпает ее в эту же банку. Он слегка поболтал банку и галька, конечно, заполнила открытые области между камнями.
Он снова спросил студентов:
- Банка полна?
Они рассмеялись и согласились, что банка полная.
Тогда, профессор достает коробку песка и высыпает ее в банку. Естественно, песок, заполняет все остальное пространство.
Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.
Тогда из-под стола он ещё вытащил 2 банки пива и вылил их в банку до последней капли, размачивая песок. Студенты смеялись.
- Теперь, – сказал профессор, – я хочу, чтобы вы поняли, что это – ваша жизнь. Камни – важные вещи – ваша семья, ваши друзья, ваше здоровье, ваши дети. Если бы все остальное было потеряно, и только они остались, ваша жизнь была бы все еще полна. Галька – другие вещи, которые имеют значение подобно вашей работе, вашему дому, вашему автомобилю. Песок – все остальное, это просто мелочи жизни. Если вы, сначала, насыплете песок в банку, то не будет места для гальки и камней. Тот же самое и в жизни. Если вы тратите все ваше время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые являются важными для Вас. Обратите внимание на вещи, которые являются критическими к вашему счастью.
Заботьтесь, сначала о камнях, это действительно имеет значение. Установите ваши приоритеты. Остальное – только песок.
Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет пиво?
Профессор улыбнулся. Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть место для пары банок пива.


marta_inj: Диэлектрики содержат какие-то неравномерности? Вода без солей плохо проводит, с солями - хорошо.

dmitrijan: Для воды: легче развить большую скорость на ровной воде. Достаточно небольшой ряби и развить скорость не получится, хотя на малых скоростях можно плыть без всякого заметного сопротивления.
Вот перед вами губка. Насколько легко преодолеть её пористую структуру поверху? Нужно либо быть достаточно крупными, чтобы не проваливаться, либо заполнить чем-то. К тому же ионизированная вода тоже становится проводником, хотя там нет солей. Т.е. соль для проводимости воды лишь средство, а не причина.
Но если соль служит для воды катализатором свойств, то эффект достигается. В конце концов, командир отряда сам не носит и не копает, но является катализатором, и при его помощи отряд из толпы становится единицей, т.е. единым и слаженным. Хотя, казалось бы, командир вообще лишний и только бездельничает.

marta_inj: Соль - как небольшая добавка энергии. Ионизация воды - тоже небольшая добавка энергии, синхронизирующая, видимо, что-то. Диэлектрик станет проводником, если дать ему энергии напряжением. А так он не синхронизирован... А проводники, выходит, насыщены энергией? Связи между атомами упругие, что ли...

elektromexanik: Ток распространяется по поверхности. Условия взаимодействия границ сред.

marta_inj: Металлы? А по солевому-то раствору ток идет. Там еще так красиво пузырьки у электрода кипят.

elektromexanik: Так то электролит.

marta_inj: Но проводник же

elektromexanik: Ну и трубка с газом в виде люминесцентной лампы тоже проводник и вакуумный конденсатор на переменном токе.

marta_inj: Вот! В газовой лампе энергия организовывает газ.

dmitrijan: А если проедет автомобиль по грязи, то она полетит, забрызгав всё кругом «фотонами». Однако можно проехать по асфальту, настилу и даже накату моста, хотя внизу моста будет бушевать поток «диэлектрика».
А проводимость проводника можно увеличить или уменьшить, зависит от материала, что нанесён на провод. Например, ВЧ кабель, тот по которому скачут волны в тот же телевизор, ну очень требователен к качеству материала диэлектрика изоляции, ОЧЕНЬ! Вплоть до того, что он вообще откажется «идти», хотя, казалось бы, какая ему разницу до материала диэлектрика? Впрочем ещё имеет значение и толщина диэлектрика. По этой причине ту же лаковую изоляцию можно использовать в обмотках трансформаторов, а вот если из него попытаетесь сделать питающий кабель, то выйдет конфуз, хотя лаковая изоляция выдерживает высоковольтный пробой и достаточно прочна на изгиб, однако, если ну очень хочется тонкой изоляции на проводах, то используют фторовые материалы.


marta_inj: Запуталась. Ток не идет туда, где нет подходящего диэлектрика потому, что ему для прохода нужна определенная резкость границы, величина перепада между проводником и диэлектриком?

elektromexanik: Волна идет по поверхности воды, а на глубине всё спокойно. Именно граница двух сред и состояние этого пограничного слоя.

marta_inj: Возвращаемся к мгновенному распространению тока по проводу? Магнитом двигаем рядом с катушкой, а другой конец этой катушки, допустим, за 20 км, и волна эфира от магнита плеснет сразу по всему проводнику? А высота волны будет зависеть от крутизны подъема дна(крутизны границы проводник-диэлектрик)?

dmitrijan: Мгновенность определяется упругостью среды распространения. Звук идёт по рельсе быстрее чем в воздухе, но всё равно есть скорость.
Ток бежит вдоль проводника, как волна вдоль берега, вне берега вам не чем определить нулевую точку отсчёта среды. Например, если точка отсчёта это середина волны, и волна переходит ось, то это переменный ток. А если ось приподнимите, то волна уже не переменная, а пульсирующая, ибо выше оси.
Обычная волна определяет свой уровень по кромке берега - выше кромки, положительная. Ниже кромки - отрицательная.
Если вы на лодке плывёте, то все волны для вас пульсирующие, и только накрывшие вас - переменные.
Обычная волна бежит очень не быстро, они лениво накатывают на берег вполне наблюдаемо и вальяжно. Цунами же, вроде тоже волна, но скорость движения Цунами на порядки больше простой волны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments