marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Обрывки мыслей-15

Почему-то, когда сделаешь что-то значимое с твоей точки зрения, мысли еще некоторое время возвращаются к этому делу и крутятся вокруг него. Если сделал поделку, на нее хочется любоваться. Если сказал что-то умное/полезное - вспоминаешь разговор раз за разом. Помог кому-то, даже случайному человеку - тоже мысленно возвращаешься к эпизоду. И отлепиться мыслями довольно трудно. Внимание течет, как говорит evo_lutio. И даже легко залипнуть на этом занятии.
Вот когда другой тебе сделал что-то полезное - к этому мыслями возвращаешься гораздо меньше, если вообще возвращаешься. Подаренное "благо" не так значимо, не так тянет на себя внимание, как сотворенное лично тобой.
Иногда даже бывает, что сделал ты ерунду, ну, может, указал прохожему направление, куда идти. Если твое внимание в этот момент не занято другими более значимыми для тебя проблемами, оно может обратиться к этому ерундовому эпизоду и начнет "накручивать"/накачивать эпизод значимостью. Забавно, но, хотя думаешь ты при этом о том, какой ты хороший, но растет "фигура"/значимость случайного прохожего, а не твоя собственная. То есть не себя начинаешь больше ценить, а того человека, которому сделал что-то ерундовое. evo_lutio много об этом пишет в приложении к любовной сфере, а мне хочется обдумать это явление вообще.
Мы как бы порождаем что-то во вне, для мира, и кормим это порожденное некоторое время вниманием, иногда даже против своей воли. Во всяком случае, нужны волевые усилия для переключения с этого, уже прошедшего эпизода, на настоящее. Чем больше кормим, тем больше фигура/значение, тем важнее для тебя он становится (человек/поступок). Вниманием мы даже можем приковать себя к своему произведению, стать его слугой.
А в каком случае растет самоуважение и производительность? Когда много дел и много плодов, когда ты смотришь на себя как будто со стороны, когда тебя кормят вниманием твои труды. С чем бы таким сравнить внимание? Сравнение с потоком-ручейком как-то не очень подходит... Сравнение с фонтаном - тоже, потому что все-таки какая-то обратная связь в виде внимания от того, что сотворил, нужна. Может, сравнить с тором, которые все расширяет сферу своего охвата? Который станет ручейком и захиреет, если сменит круговой охват на однонаправленное движение?
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment