marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Анализ прошлого

Зачем он? Чтобы что-то понять? Ведь уже ничего не исправить, кроме нынешнего и, возможно, будущего самочувствия. Вот, может, ради них только...
У меня был неудачный брак. Верней, первые пять лет он был вполне удачный, а вот про следующие пять лет я долго сожалела. Долго - это следующие семь-восемь лет, наверное. Хранила дневники, потому что, мне казалось, в них что-то важное, чего не поняла - о моей любви и о наших взаимоотношениях. А потом пару раз легко влюбилась и только тогда поняла, каких мужчин искала, и чего от этих мужчин ждала. Как-то враз увязались мои детские фантазии на тему родительских отношений, высветился папа как сомнительный пример, высветились мои детские намерения превзойти маму, превзойти всех в мире женщин, мои ожидания гадостей от мужчин и связанная с ними подозрительность, мое самодовольство в первые пять лет брака и отсутствие развития. Все это высветилось, связалось, и я поняла, что на самом деле любила не мужа, а героя своего романа, в каковом романе я должна была всем утереть нос, стать лучшей. Муж хотел чего-то своего, а я не хотела признавать его желания, была убеждена, что лучше знаю, что такое хорошая семья, считала его то глупцом, то негодяем. А потом еще долгое время закрывала глаза на причины наших ссор, потому что очень хотела сбыть свою детскую мечту.
И вот на этом месте - когда я осознала СВОЮ роль в неудачном браке - враз отпали все обиды на бывшего мужа, ушли вдаль воспоминания, я торжественно сожгла дневники, и забыла. Забыла то время. Мне стало легко. Как в кладовке лежали мои дневники, так и на душе, оказывается, была тяжесть. Меня мучили вопросы, тянули мое внимание назад, мне хотелось понять. А потом поняла - и груз на душе растаял. Как почти растаяло то время.
Вот это было странно - как будто то время жизни враз стало не мое. Я еще помню те события, но они как будто случились не со мной, а с другой женщиной. Я изменила свой взгляд на то прошлое и, разорвав с ним связь, как будто разорвала связь с самой собой.
В каком-то смысле я разорвала единство себя. Получила силы, чтобы идти вперед, но ценой избавления от себя прежней. И мне даже немножко жаль расставаться с собой прежней. Или жаль своих иллюзий, своего представления о том, как выглядит человеческая жизнь? Ведь я думала - это одна я, а это - серия моих "я", весьма условно связанных моим телом и - отчасти - воспоминаниями.
Tags: Психология
Subscribe

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Нужно ли уметь завязывать шнурки?

    Зачем ребенку завязывать шнурки, если у него есть мама? А зачем взрослому "завязывать шнурки", если есть "специально обученные люди", которые все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments