marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

В поисках смысла синуса-3

Правда же диаграмма направленности антенны похожа на график синуса плюс косинуса?



https://nag.ru/articles/article/29432/likbez-po-antennam-diagramma-napravlennosti.html

А вот разные представления синуса.





Смотрю я на все это, пытаясь свести эти изображения в одно... и мысли мелькают самые разные.

1) Если диаграмма направленности так похожа на синус/косинус в полярных координатах, то, может, Е (напряженность электрического поля) и есть физический смысл синуса? А напряженность магнитного поля тогда будет косинусом?

2) Почему у нас на графике синусоиды градусы развернуты на прямую? Это же углы?! Следом появляется мысль - А температуру как в линию превратили? Это же мера подвижности молекул, и ее тоже исхитрились спроецировать на прямую (в термометре).

3) Пи - это и градусы (360), и числа (3,14). Откуда взялось число 3,14? Длина окружности при единичном диаметре.

4) Синус - проекция на диаметр вращающегося по кругу радиуса окружности. Он меняется нелинейно - при одинаковой угловой скорости радиуса проекция этого радиуса на ось Y (синус) меняется сначала медленно, потом быстрее, потом опять медленно. Прям как маятник...
Линейные изменения получаются только при проекции линии на линию. Так как линия у нас - это 1D, то линейные графики мы будем наблюдать только при взаимодействии 1D с 1D. Числа наши - это отрезки на числовой прямой, то есть 1D-проекции предметов и явлений.
Когда мы круг (2D) проецируем на 1D-диаметр, то получаем нелинейную синусоиду. А когда 3D проецируем на 2D, получая изображения трехмерных предметов, что происходит? Например, шар на изображении мы распознаем по светотени. Самым светлым участком шара будет тот, который возвращает свет наблюдателю - угол 0 градусов. На участках шара, отражающих свет в сторону наблюдателя частично, интенсивность света будет меньше. На участках, где свет уходит от наблюдателя, интенсивность света будет еще меньше. А ведь интенсивность света - это Е квадрат... И изменения интенсивности освещения при проецировании трехмерного мира на двухмерное изображение будут нелинейные.
Полученные 2D-изображения переводят в линейный 1D вид с помощью построчной развертки или превращая в числа.

5) Когда мы при переходе в полярную систему координат сжимаем ось Х в ноль, мы что делаем? Мы делаем нелинейной плоскость, образованную двумя 1D осями. Наверное, переходим к истинному 2D.

6) А как из 2D делается 3D?


Subscribe

  • Коррозия: пузырьки и колечки

    Началось все вот с этого видео: Это вроде бы классический опыт, но некоторые вещи я увидела впервые, так что захотелось изучить их поподробнее.…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Деменция и прочие "овощи"

    Смотрю видео, в которых люди рассказывают о своей жизни с дементными старичками и детьми-инвалидами (такими, которые не приходят в человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments