marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Муз

Вчера был приступ вдохновения, муза пришла. Хочется поанализировать, что это было.
Вот есть у меня стабильные вопросы, которые крутятся в голове (или где они там крутятся?) и не желают меня покидать. Их много, сейчас на первом плане вопрос насчет поляризации света молекулами (ведущий далее к свойствам белков и ДНК), насчет резонанса (который пока не удается осознать), насчет гармоник и проявлений четвертого и прочих измерений в нашем мире. Еще подальше вопросы взаимодействия с вселенской базой данных, что такое экспонента и пи, почему дома утоплены в земле в моем относительно новом городе. Ну и куча других вопросов. Но первые два всегда наготове. Я вроде бы стараюсь заниматься ими в первую очередь, но весьма часто упираюсь в тупик, поэтому перехожу к другим или вовсе перехожу на что-то развлекательное.
Почти каждую ночь снятся "образовательные" сны - обычно на тему, которой занималась вечером, но иногда и на посторонние темы. По пробуждении идеи снов пытаюсь проверить. Часто оказывается, что многим людям такие же идеи уже приходили. Тогда считаю, что это общая людская база данных со мной "пообщалась" (или эгрегор?). А иногда мысли, бывшие яркими во сне, утром теряют свою привлекательность. Тогда я делаю попытку заняться своими основными вопросами, и порой они "идут". А порой "не идут" - в голове пляшет что-то совсем постороннее, кончик чего-то, что не удается опознать, в виде внезапного любопытства на совершенно левую тему. И вот, делаю вывод, что такое отстраненное любопытство часто является предвестником приступа вдохновения, когда нечто раскрывается с неожиданной стороны. Руки сами хотят что-то нарисовать, появляется одновременно целый ворох мыслей, разбегающихся во все стороны. Я не успеваю их записывать. Только частично и только обрывки. Приступ вдохновения может продолжаться и по несколько дней, если урывками. А если есть время посидеть-подумать-позаниматься, то длится несколько часов и завершается решением какой-то задачки, самопроявившейся в приступе музы.
Полное ощущение, что что-то приходит через меня и - пока не проявится - не отпускает. "Не отпускает" выражается в навязчивых мыслях на эту тему, в раздражении на отвлекающие проблемы, в чувстве неудовлетворенности. Решение задачи (проявление идеи) проявляется в чувстве облегчения, в радостном довольстве собой "Ой, какая я умная", в возможности заниматься другими вещами без раздражения.
С одной стороны, есть небольшое ощущение, что "нечто" использует меня с целью "проявиться". С другой стороны, если тщательно подумать, так было всегда и у очень многих. Ученым да и обычным людям что-то снится, их что-то осеняет, озаряет, "приходит в голову". И только кажется, что то, что приходит в голову - плод собственных размышлений. Оно именно "приходит". Само.
Условия "прихода" и пытаюсь описать. Может, нащупав условия настройки на мысли, удастся и контроль процесса какой-то наладить?
Пока что по настройке повторюсь о глазах: когда пытаюсь что-то "увидеть" в воображении, я прищуриваюсь и смотрю прямо, приподняв голову, как бы разглядывая что-то метрах в двух-трех передо мной. Пытаясь "услышать" в своем воображении звук, наклоняю голову, фокус зрения как бы перемещается внутрь головы, в район теменной части, глаза при этом смотрят ненаправленно, расширены. Да, впрочем, все знают такой взгляд, он называется - "ушел в себя", "ушел в свои мысли", "завис".
Tags: Общая база данных
Subscribe

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Нужно ли уметь завязывать шнурки?

    Зачем ребенку завязывать шнурки, если у него есть мама? А зачем взрослому "завязывать шнурки", если есть "специально обученные люди", которые все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment