marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Трактат - кусочек перевода. Про свет.


Страницы 56-66 этой книги - местами перевод, правда, кривоват.

Различные свойства света
Свет можно рассматривать как вездесущее движение эфирной материи в воздухе и в пространстве. Это то, посредством чего мы можем отчетливо воспринимать окружающие объекты. Лучи, которые постоянно испускают светящиеся тела или отражающие, пересекаются различным образом, воспринимаются нашими глазами, останавливаются на сетчатке, которую не могут пересечь, и с их помощью образуются не только картины и фигуры, но еще и прекрасные цвета. Такое воздействие на орган зрения сразу же порождает ощущение, которое, воздействуя на разум, предупреждает нас о наличии предмета, расстоянии до него и его положении относительно других объектов.

Свет

Материя света (маленькие частицы, из которых он состоит), несомненно, подобны огню, производящему их; и огонь, и частицы света блестят и освещают, и только огонь дает такой эффект, и даже если иногда кажется, что одно с другим не связано, без сомнений, к ним применим один и тот же принцип.
Свет двигается прямо, быстро и последовательно (i); скорость его бесконечно больше, чем скорость звука, которая, в соответствии с наблюдениями, составляет 180 туазов (1 туаз около 2 метров) в секунду, а свет проходит бесконечно большое расстояние в тех же условиях.

(i) Это непрерывное излучение частиц игнис (ignes); многие физики утверждают, что нужно считать лучи света как бы состоящими из бесконечного числа маленьких шариков, очень эластичных и очень прилегающих, так что действие, которое оказывает на наши чувства частицы света, не мгновенное, и может оказываться на ограниченном расстоянии; эта последовательность все быстро что может быть, требует реального мгновения когда пространство между светом и глазом, очень длинный. По их словам, воздействие частиц света быстро передается от шарика к шарику, точно так же, как сила от удара передается по цепочке шариков, без какой-либо задержки по времени между первым и последним шариком. Эти два способа если противоположны по мнению о принципе действия света, нельзя показать и доказать на опыте, нужно придерживаться эффектов, которые, похоже, более-менее установлены, и согласитесь, что это явление, которое человеческий разум не может постичь, и что природа скрывает от нас этот секрет.

Чем дальше лучи света уходят, тем меньше они производят света, учитывая, что число испускаемых лучей одинаков, а занимают они большее пространство;в этом причина обратно-квадратичной зависимости света от расстояния до светящегося объекта; из чего следует, что, если два объекта освещены пламенем свечи, и один находится на большем расстоянии от свечи, он обязательно будет меньше освещен (i). Это причина, по которой звезды, являющиеся также солнцами, приносят так мало света на поверхность нашего шара, - причина в их большом удалении.
Частицы света меньше, чем частицы материи магнетической, поскольку показано, что последние хуже? проникают в тела. Свет также проникает не везде; он проникает только в те тела, чьи поры позволяют свету свободно и прямой проходить.

(i) Если в одном шаге от горящей свечи эффект один, в двух шагах он будет в квадратной степени меньше, в трех шагах – другой

Лучи света, излучаемые солнцем, содержат в себе (судя по опытам Ньютона) семь основных цветов - синий, зеленый, желтый, оранжевый, красный, пурпурный и фиолетовый, которые дают в камере-обскуре изображение, формируемое призмой, через которую пропускают такие лучи. Тела по своей природе способны поглощать в большей или меньшей степени одни из лучей и отражать другие, а мы глазами видим тот цвет, который они отражают, если предмет все лучи поглощает, мы видим его черным, то есть полностью лишенным цвета, если он, наоборот, все лучи отражает, мы видим его белым, так как все цвета, собранные вместе, составляют белый цвет, то есть, цвет самого света (i).
Движение частиц или лучей света всегда происходит по прямой в чистом и однородном воздухе. Попадая в блестящие объекты, лучи отражаются также по прямой, образуя угол падения, равный углу отражения.
Если эти же лучи встречаются с телом, у которого есть поры, подходящие для лучей, обеспечивающие им свободное прохождение, они проникают в тело, преломляясь, удаляясь от перпендикуляра при переходе из более плотной среды в менее плотную, и напротив приближаясь к нему при переходе из менее плотной среды в более плотную.

(i) Без претензий на возражения против системы английской философии, видно, что вытекает из гипотезы о семи цветах, которая говорит, что тело, поглощающее все цвета, кроме синего и желтого, не может быть зеленым, потому что этот цвет, следуя этому предположению, поглощается; однако из опыта вытекает, что желтый и синий цвет дают зеленый. Мог ли кто-то хотеть сражаться с такой системой, уменьшая число цветов с семи до трех основных – синего, желтого и красного, из которых можно получить все другие; и притворяться, что тело всегда поглощает целый цвет, что мы также можем предположить в соответствии с его системой

Определения
Наука о воздействии света, приходящего от светящихся тел или освещенных объектов, - называется Оптикой: эта наука является фундаментом науки Перспективы.
Наука о свете, приходящем от светящихся или отражающих свет тел, от некоторых отполированных тел или зеркал определенной формы – Катоптрика (catoptrique).
Наука о свете, попадающем в наши глаза после прохождения через воду или другое прозрачное вещество – Диоптрика.
Можно считать надежным правилом, что предмет, находящийся на любом расстоянии и в любом месте, всегда видится нашими глазами (или что то же самое) или воспринимается нашей сетчаткой в размере, пропорциональном оптическому углу под которым мы его видим (i). Здесь подразумевается оптический угол, образованный двумя линиями, проведенным к крайним границам объекта от нашего глаза. Отмечалось, что мы не можем четко и полностью воспринимать объект с углом обзора 60-70 градусов.

(i) Мы судим о величине объекта, сравнивая его с другими объектами с известным размером; ослабление цветности, ухудшение видимости и уменьшение черноты тени по мере удаления объекта также помогают нам судить о расстоянии и делать выводы о величине объекта.

ОПТИКА
Эта наука учит методу отслеживания на помещенной перед нашими глазами поверхности изображения нескольких объектов, представленных в одинаковых пропорциях и размерах, как на дне нашего глаза, она называется Перспективой: ее метод является чисто геометрическим, поскольку (обычно) речь идет на о формировании больших или меньших больших и проведении параллельных линий между ними. Эта наука лежит в основе живописи, касается фигур и их размеров при их изображении на плоскости (i).
Эту науку довольно часто называют Оптикой, или Любопытной перспективой, поскольку одни и те же принципы используются при рисовании на разных поверхностях объекта, которые видны с определенной точки, появляются в наших глазах, аналогичные тем, которые не являются, однако, смятыми или деформированными. Эти поверхности могут быть плоскими, выпуклыми или вогнутыми, цилиндрическими или призматическими и т.д. Они также могут быть по-разному расположены по отношению к точке, из которой следует смотреть на них.
(i) Это линейная перспектива, в отличие от перспективы воздушной (aerienne), которая сводится к последовательной потере цветности, ухудшении видимости и меньшей черноты теней при отдалении объекта.
Tags: Геометрия, Свет, Трактаты
Subscribe

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Как поделить отрезок на сколько угодно частей

    В геометрии считается неправильным делить отрезок на части алгебраически, то есть, измеряя отрезок линейкой, потом отмеряя части по делениям…

  • Смысл числа Эйлера, смысл синуса

    В школе меня почему-то не учили факториалам (хотя за несколько лет до нас предыдущим школьникам рассказывали)... может, оно и к лучшему... свежий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Как поделить отрезок на сколько угодно частей

    В геометрии считается неправильным делить отрезок на части алгебраически, то есть, измеряя отрезок линейкой, потом отмеряя части по делениям…

  • Смысл числа Эйлера, смысл синуса

    В школе меня почему-то не учили факториалам (хотя за несколько лет до нас предыдущим школьникам рассказывали)... может, оно и к лучшему... свежий…