marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Масса



dmitrij_an: А кто-то знает, почему при старте машина приседает, а при торможении клюёт носом? Будь это перераспределение воздуха в кабине, то его вес можно посчитать и его не так много чтобы пружины рессор проседали при этом, как если бы машину резко нагрузили на полтонны.

elektromexanik: Центр тяжести смещается.

dmitrij_an: А с чего это он смещается?

ermolaevai: инерция

dmitrij_an: Он же задан параметрически конструктивом, нет?

elektromexanik: Результирующая сила тяжести и момента инерции.

dmitrij_an: А если кирпич поставить на пару весов и взвесить при старте и торможении - будет он клевать носом или нет? А пассажиры в вагоне становятся легче? Или тяжелее? Если поставить на весы?

ermolaevai: вес машины на амортизаторе, поэтому происходит небольшое смешение при ускорении, что приводит к смешению силы тяжести

dmitrij_an: Но клевание носом - это же тяжесть носа, значит, возрастает? А гравитация постоянна, значит, масса перемещается?

elektromexanik: Только дополнительная сила инерции. Но в целом для машины эквивалентно стоянии на горке.

dmitrij_an: А как может масса тела у того же кирпича перемещаться по кирпичу?

ermolaevai: при жестких связях смешения бы не было

dmitrij_an: Но это не значит, что вес бы не менялся?

elektromexanik: Когда машина стоит на уклоне её вес не изменяется, изменение центра тяжести есть. Относительно плоскости поверхности, разумеется. В вертикальном направлении.

dmitrij_an: И как он меняется этот центр, если его рассчитывают геометрически? Меняется вектор тяжести, а центр остаётся там, где был.

elektromexanik: Точка приложения тяжести смещается к одной из осей.

dmitrij_an: Т.е. вектор меняет направление?

elektromexanik: Можно и так. Результирующий вектор.

dmitrij_an: Но центр масс-то не смещается. Соответственно, вес передка и задка будет известен.

elektromexanik: Не смещается. Смещается точка приложения. К опорам.

dmitrij_an: Но тогда при торможении автомобиль не должен клевать носом. А при старте? В самый начальный момент скорости ещё нет, а задок уже присел.

elektromexanik: При уклоне вес перераспределяется. При ускорении аналогично. Так точка приложения силы вперёд находится ниже центра масс.

dmitrij_an: При начале ускорения?

ermolaevai: центр масс смещается. Это как сесть на санки, которые выдергиваются из под тебя
возникает плечо сил на твое тело (инерция) которое возвращает тебя на прошлое состояние. Удержался на санках - едешь дальше



elektromexanik: Если эту точку приложения сил перенести наверх, то будет наоборот.

dmitrij_an: Однако санки склонны при этом к опрокидыванию. Если санки тянуть горизонтально, то они так же гарцуют.

ermolaevai: а автомобиль к приседанию

dmitrij_an: Хотя горизонтальная тяга не даёт им поднять нос.

ermolaevai: а санки при этом просто сильнее в снег прижимаются, и ты не жестко на санках сидишь, а все дальше назад заваливаешься

dmitrij_an: Вопрос дальше - если раскрутить тело, то станет ли обод тяжелее или легче в вертикальной плоскости? Да и кстати, почему китайский волчок встаёт при вращении попой вверх? Ведь никакие вектора не изменят того, что центр масс станет выше при этом?



elektromexanik: Обод по известным законам вроде не должен менять вес. Но там есть подвох...

dmitrij_an: В зависимости от направления вращения гироскоп меняет свой вес. Т.е. мало того, что он держит положение, так ещё меняет вес. Почему?

ermolaevai: тогда похоже на полет вращающегося цилиндра под действием потока эфира

dmitrij_an: Считается, что за счёт разряжения над вращающимся диском это происходит.

elektromexanik: Так снизу тоже разряжение.

ermolaevai: вес связан с потоком эфира

dmitrij_an: Именно. Но типа сверху оно больше.

ermolaevai: значит, вращение гироскопа возмущает эфир вокруг оного, что приводит к таким эффектам

dmitrij_an: Однако если в стакане размешать воду, или закрутить стакан, то воду прижмёт к стенкам, и это наглядно? Если тарелку с водой потянуть, то вода откатится назад и тарелка присядет. И без всяких сложных умозаключений это произойдёт, просто и наглядно. Но почему себя ведут так же твёрдые материалы?

marta_inj: потому что наполнены жидкой средой

dmitrij_an: Фигурист расставляет руки, и вращение резко замедляется, хотя вес расставленных рук на порядок меньше самой массы тела.

ermolaevai: по поводу разряжения тоже логичное объяснение, но только это может быть следствием движения эфира

dmitrij_an: Если жидкость, то жидкость перетекла и затормозила вращение за счёт инерции, но руки-то не трубки?

elektromexanik: При удалении от центра резко возрастает момент инерции. И наоборот.

ermolaevai: по поводу санок и машины есть различие в источнике силы порождающего движение. может быть это тоже сказывается

dmitrij_an: Возрастает, но нужна ещё и масса, чтобы возрасти, а кулаки рук малы, как и сами руки.

elektromexanik: Вся масса рук действует только в разных долях. Захват и возмущение эфира больше.

dmitrij_an: И самый каверзный вопрос - почему переворачивается гайка в эффекте Джанибекова?

elektromexanik: Вон шест у канатоходцев. Главное это не вес, а длина.

dmitrij_an: Ведь она переворачивается как айсберг, когда центр тяжести выше оси. Длина шеста определяет инерцию шеста.

elektromexanik: Изначальный дисбаланс и закрутка не строго по оси вращения.

dmitrij_an: Тогда почему время переворота зависит от массы и стабильно?

marta_inj: вы писали, что в космосе волна, гайка вверх, потом вниз

dmitrij_an: И скорости, конечно, но стабильно в периоде? Волна, но как это связано с предметом? Почему хобот тайфуна опускается к поверхности?

elektromexanik: Получается несовпадение центра масс с осью вращения?

dmitrij_an: Разве? Тогда бы его колбасило, и не было бы периодичности, а она есть.

marta_inj: Наверно, хобот как в левитаторе Бернулли...ээ... задумалась. Хобот вниз, наверное, стремится к совпадению по направлению с потоком эфира

dmitrij_an: В эффекте Джанибекова переворот на полные 180 град. Строго по оси вращения, строгий и чёткий период, связанный с массой и скоростью вращения. Хобот стремится вниз, ибо среда расходится, появляется зона разряжения, а центр тяжести такого "стакана" смещается вверх от геометрического.
Если раскрутить воду в стакане, то появится зона воздуха в центре, а вода по стенкам поднимется выше, сместив центр тяжести выше, хотя суммарная масса стакана не поменяется, а вот вес может.



marta_inj: Фигурист, собираясь, как бы в центре торнадо? А руки разводит и захватывает периферию торнадо?

dmitrij_an: В невесомости, где нет понятия верх или низ ещё фантасты предлагали задавать силу тяжести вращением станции.
Масса тела задаётся способностью материи впитать в себя среду. Если материю разбить на молекулы, то они не ощущают гравитации. Если собрать их в что-то в виде куска материи, то эта губка получит массу за счёт пропитки материей, а соответственно будет и вес. Это как намочить губку и она сразу станет тяжёлой. Способность впитывать и определяет массу тела.
Впитанная материя как масло - инертна, но текуча. При движении смещается, при вращении расползается по объёму "сосуда", именно за счёт перетекания материи в руки и получается эффект. Компактная масса весит столько же, а инерция меньше, за счёт парусности. Потому шест нужно длиннее.
В невесомости верх и низ тела определяется перпендикуляром вращения тела. Соответственно, вращаясь, масса того же гироскопа всегда знает где верх у неё и низ. Однако гироскопы делают плоскими, а не бочками, а почему? А они будут кувыркаться. Масса, как вода в стакане будет выдавливаться вверх, центр тяжести поползёт вверх, т.е. по перпендикуляру оси вращения, и тело вращения опрокинется, как только центр массы переползёт определённый предел.

dmitrij_an: Т.е. тело банально опрокинется. Однако за счёт этого же, всё что составляет тело вращения так же перевернётся без всякой инерции, а потому, если Земля, как тело вращения перевернётся, максимум что заметят люди, тио это как звёзды поменяются местами, а Солнце начнёт бегать в другую сторону. Никакая вода никуда не потечёт при этом, ибо она такая же часть маховика, как и твердь.
Кстати это легко проверить - берём велосипедное колесо за ось, раскручиваем и пытаемся повернуть - оно будет поддаваться, но как бы "плавать" при этом и вилять.

dmitrij_an: В смысле наклонять. Оно хоть и будет удерживать положение. но будет вилять, как наполненное водой с некоторой задержкой.

marta_inj: И спиннеры так же

dmitrij_an: У спинера не очень заметно на ощущения, а вот с колесом дюймов на 26 это вполне ощутимо, как пытаемся наклонить банку с маслом или водой, а оно перетекает и сопротивляется.
marta_inj: То есть, вращая сильнее, внутри тела создается канал шире?
dmitrij_an: Скорее перераспределяем содержимое. Вот и следствие этого, кстати - если достаточно сильно раскрутить, то материю выжмет из решётки, как воду из тряпки в центрифуге, и само тело полегчает, и его вытолкнет вверх.
Естественно это только один из вариантов сделать тело "легче".
Опять же ось вращения определит индивидуальный верх для тела, если они совпадут с гравитационным верхом, то тело станет легче, если будет противоположным - тяжелее.

elektromexanik: То есть по другому, куда ему ввинчиваться?

dmitrij_an: Ну можно представить это турбиной с вращающимися стенками. По идее, если сделать стенки из ртути, то за счёт массы будет эффект безопорного движения. Такие двигатели уже делают.



dmitrij_an: Тяга мала, но зато они могут работать только от электричества и без траты рабочего тела.
Только не сразу, как и на качелях, а мы успеваем немного приподняться над сиденьем, пока оно зависло. Т.е. сидящий отнимает у сиденья часть инерции, используя её для подъёма чуть выше, как шарики Ньютона. Ну, или кинетической энергии, если так проще.

elektromexanik: Где то читал про эксперименты с быстро вращающимся диском. Если на расстоянии от обода расположить кольцо то там возникает потенциал. Видимо это и есть следствие вытеснения.

marta_inj: А свечения там не было? У Фролова вроде со свечением было

elektromexanik: В другом месте читал про свинцовый вращающийся конус и фото делали. При проявлении над конусом были кольца вроде бубликов.

dmitrij_an: Раз есть потенциал, то будет и свечение.

marta_inj: Нас не раскрутишь же - порвет. Но, если наши атомы - маленькие торнадо-торы, то повышение частоты и будет равнозначно облегчению?

elektromexanik: А если их типа намагнитить, то есть соорентировать совместно? Может и камни этим способом пользуются?

dmitrij_an:
https://youtu.be/DNh9AxWoVZ4
https://youtu.be/yOz4Eojbm4Y
https://youtu.be/TvGtZ4voHLI
https://youtu.be/dQUkWFwCxrE
https://youtu.be/au4hbUm4mMo

elektromexanik: Разновидности униполярной машины?

dmitrij_an: Таким принципом расплавленный металл двигают на заводах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments