marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Как-то все это связано



1) Почему у кошек, собак и других животных в темноте светятся глаза? Наука что-то говорит об отражающих веществах дна глаза, но не очень понимает, для чего это все. У человека тоже глаза светятся, только для этого нужен свет помощнее - от вспышки фотоаппарата, например. То есть, наш глаз не только поглощает свет, но и отражает его (возможно, здесь играет какую-то роль граница стекловидного тела?). А поскольку наши глаза еще и круглые, то можно сказать, что глаз является сферическим вогнутым зеркалом. А такие зеркала создают много иллюзий



Например, на этом фото самой девочки как бы и нет, есть только ее рука.

2) Если смотреть на тень от квадрата, например, на плоскости, а потом начать вращать эту плоскость относительно ребра квадрата, то увидим, как тень удлиняется, удлиняется и при перпендикулярном положении плоскости квадрата и плоскости тени увидим, как тень от квадрата становится бесконечно длинной. Интенсивность тени, как и ее длина будут зависеть от тангенса угла между плоскостями. Тангенс 90 градусов не существует. Верней, он равен бесконечности. При бесконечно длинной тени она становится не тенью, а как бы рассеянным светом, качественно меняются ее свойства.

3) В однородном веществе свет распространяется по всем направлениям с одной скоростью. Постоянны и другие физические свойства - твердость, упругость, теплопроводность. Такие вещества называются изотропными. Если же к пластине такого материала приложить внешнее воздействие - сжать ее или изогнуть, - в нем возникнут деформации и появятся выделенные направления. Свойства вещества вдоль этих направлений и поперек них станут неодинаковыми, возникнет анизотропия. Световой луч в таком веществе расщепится на два, и двигаться они станут с разными скоростями. Более того: они будут поляризованы во взаимно перпендикулярных направлениях и взаимодействовать не будут.

И для обычного, и для поляризованного света ничего не изменится: суммарная интенсивность двух лучей останется прежней. Но анализатор, стоящий после пластины, "вырежет" из них две волны, колеблющиеся в одной плоскости. А поскольку их породил один исходный луч, волны станут интерферировать. Малейшие изменения толщины пластинки и величины деформации в ней приводят к возникновению разности хода волн. Появится разноцветная картина, подобная той, что бывает на поверхности воды с пленкой масла или бензина...Важно, что поляризация происходит только при отражении от диэлектрика, изолятора. Отражение от металла (например, покрывающего зеркала) происходит по другим законам и света не поляризует.




...колебания даже в неполяризованном луче уже в определенном смысле «поляризованы»: свет в отличие от звука не продольные, а поперечные колебания. В луче нет колебаний по пути его распространения (см. схему). Колебания и магнитной и электрической составляющей электромагнитных волн в неполяризованном луче направлены во все стороны от его оси, но не по этой оси. Все направления этих колебаний можно свести к двум, взаимно перпендикулярным. Когда луч отражается от плоскости, он меняет направление и одно из двух направлений колебаний становится «запретным», так как совпадает с новым направлением распространения луча. Луч становится поляризованным. В прозрачном веществе часть света уходит вглубь, преломляясь, и преломленный свет тоже, хотя и в меньшей степени, чем отраженный, поляризован....с помощью поляроидного фильтра нетрудно убедиться, что поляризован свет, отраженный от покрытия шоссе. При этом действует удивительная зависимость: чем темнее поверхность, тем сильнее поляризован отраженный от нее свет. Эта зависимость получила название закона Умова, по имени русского физика, открывшего ее в 1905 году. Асфальтовое шоссе в соответствии с законом Умова поляризовано сильнее, чем бетонное, влажное – сильнее, чем сухое. Влажная поверхность не только сильнее блестит, но она еще и темнее сухой.

Заметим, что свет, отраженный от поверхности металлов (в том числе от зеркал – ведь каждое зеркало покрыто тонким слоем металла), не поляризован. Это связано с высокой проводимостью металлов, с тем, что в них очень много свободных электронов. Отражение электромагнитных волн от таких поверхностей происходит иначе, чем от поверхностей диэлектрических, непроводящих...многие насекомые в отличие от человека видят поляризацию света. Пчелы и муравьи не хуже викингов пользуются этой своей способностью для ориентировки в тех случаях, когда Солнце закрыто облаками. Что придает глазу насекомых такую способность? Дело в том, что в глазе млекопитающих (и в том числе человека) молекулы светочувствительного пигмента родопсина расположены беспорядочно, а в глазе насекомого те же молекулы уложены аккуратными рядами, ориентированы в одном направлении, что и позволяет им сильнее реагировать на тот свет, колебания которого соответствуют плоскости размещения молекул...некоторые виды жуков, обладающие металлическим блеском, превращают свет, отраженный от их спинки, в поляризованный по кругу. Так называют поляризованный свет, плоскость поляризации которого закручена в пространстве винтообразно, налево или направо. Металлический отблеск спинки такого жука при рассмотрении через специальный фильтр, выявляющий круговую поляризацию, оказывается левозакрученным. Все эти жуки относятся к семейству скарабеев, В чем биологический смысл описанного явления, пока неизвестно
.



4)

Может, магниты тоже по такому же принципу работают? В них тоже упорядоченная ориентация и они тоже выдают "лучи" в виде магнитного поля. А когда упорядоченной ориентации нет - нет и магнитного поля.

Магнитооптический эффект Керра: превращение плоскополяризованного пучка света при отражении от поверхности намагниченного ферромагнетика в эллиптически поляризованный. При этом наибольшая осевая составляющая поляризованного эллипса отклоняется от плоскости поляризации падающего пучка светового луча на некоторый угол.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9A%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B0
Tags: Вопросы к науке, Свет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments