marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Благодарность

Благодарность - очень эфемерное чувство. С одной стороны, когда ты от кого-то чего-то много получаешь, то тебе хочется сделать что-то в ответ. Зачем? Чтобы уравняться. Ведь если кто-то много дает, значит, он сильнее? А мы плохо выносим неравенство, в котором мы ниже, нас тянет как минимум выравнять позиции, а лучше - превзойти. Поэтому благодарность можно назвать способом поквитаться/уравняться. В общем, ходим мы такие с желанием поквитаться/отблагодарить, и вдруг тот, кто уже много для нас сделал, делает или говорит что-то для нас неприятное, чего мы от него не ожидали. Обида! В этот же миг вся благодарность испаряется, мы испытываем чувство облегчения, груз (груз!!) благодарности с нас сваливается, и связи с этим человеком рвутся. Некоторые еще и не могут удержаться от желания попинать того, кого только что собирались благодарить. Так что же происходит при этом всем в психике?
Опять попробуем пойти от противного. По отношению к кому благодарность не возникает? Мы не благодарны тем, кому мы тоже делаем что-то хорошее и считаем, что делаем его столько же или даже больше. (Отмечаем элемент сравнения.) Мы не благодарны тем, кто делает нам что-то плохое, даже если перед этим он сделал много хорошего. Мы не благодарны, если считаем, что нам и должны были это дать. Мы не благодарны, если считаем, что ничего и не получали (не заметили по каким-то причинам то, что получили).
Фактически, для благодарности нужно четко оценивать то, что ты сам делаешь и выпускаешь в мир, и то, что приходит из мира
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments