marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Готовые ответы?



Про вопросы уже писала здесь и здесь. Про то, что, задавшись вопросом, мы каким-то образом уже "знаем" ответ, и только "правильный" на уровне внутренних ощущений ответ дает чувство удовлетворения и разрешения (облегчения). Писала про то, что вопрос обладает побудительной силой, беспокоит, не дает о себе забыть до тех пор, пока не найдешь ответ. И мы как-то вынуждены даже искать этот ответ. А если махнем рукой и постараемся запихать вопрос в дальний угол души, сталкиваемся с таким феноменом, как ограничение памяти и эмоций. Как будто подспудно этот вопрос все же пытается пробиться в сознание, и на удержание его "под спудом" тратятся внимание и силы. Множество запрятанных под ковер вопросов порождают депрессию - это когда уже все внутренние силы тратятся на удержание вороха вопросов под ковром.

Побудительная сила вопроса означает в том числе и прибыль сил. Пока у нас есть вопросы - у нас есть и энергия на поиск ответа. Не всегда пребывание в таком энергетичном состоянии комфортно, иногда нам хочется избавиться от этого "беспокойства", сбросить "груз", побыстрее найти ответ, разрешить проблему. Ну, чтобы уже без помех впасть в растительное состояние, понаслаждаться жизнью и пр. Вопросы же мешают расслабляться. Однако постепенно человек может привыкнуть к "вечному зуду", приспособиться к состоянию с высокой энергией, даже полюбить это состояние. Тогда мы говорим о таком человеке, что он "с шилом в попе".

А что с готовыми ответами? Вам нужны готовые ответы? Это когда вам кто-то что-то рассказывает-рассказывает, а вы прямо таки слушаете, внимаете, впитываете? В школе впитывали? Да щасс!.. Это скучно, неинтересно, занудно, и постепенно даже вызывает отвращение.
Без вопроса никакие ответы нафиг не нужны!

Состояние вопроса и поиска ответа само по себе может быть целью. Не сам ответ! Не готовые рецепты счастья за семь шагов. Не цель, а путь к цели...
Tags: Вопрошение, Общая база данных, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments