marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Простое ли умножение?



Числа - вещь не такая простая. Как и операции, которые мы с ними выполняем. Вот простое умножение. Например, у нас комната три на четыре метра. Три метра - понятно - это отрезок на прямой. Четыре - тоже отрезок, чуть побольше. Потом мы перемножили три на четыре и получили двенадцать. Это еще один отрезок на той же прямой, равный двенадцати единицам. Площадь комнаты - это нам понятно, а вот тот отрезок, который двенадцать - он что значит? Что мы единицы площади комнаты (один метр на один метр) взяли и сложили рядком вдоль нашей числовой прямой? А зачем мы это сделали? И что получили?
Есть ли физический смысл в этом действии? Двумерный объект привели к одномерному?

А если уже объем той же комнаты получить? При высоте потолков три метра получим 36 кубометров и тоже вытянем эти кубометры вдоль прямой и... что? Что мы сделали, перемножив?

Может быть, дети, когда мы их учим в школе таблице умножения, тоже такими вопросами задаются? А после, став взрослыми, уже не задаются.

А вот у нас синус 30 градусов, например. Он равен 1/2 или отношению противолежащего катета к гипотенузе. А вот графические представления этого синуса:



Здесь это отрезок по оси оу



А здесь - точка на синусоиде



И здесь - точка.

Вы еще не потерялись в смысле чисел?

P.S. еще про синусы - "В поисках смысла синуса"
"В поисках смысла синуса-2"
Tags: Геометрия, Смысл математики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments