marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Отражение, прозрачность - все ли так однозначно?



Окно прозрачности есть у каждого вещества, только на своей собственной частоте. Стекло прозрачно в видимом диапазоне, но почти непрозрачно в инфракрасном (будь это не так, никто бы не вставлял его в окна). Непрозрачны в инфракрасном диапазоне и газы, потому они и считаются теплоизоляторами. Зато в видимом для нас диапазоне газы обычно прозрачны.

Металлы непрозрачны для света, но прозрачны для рентгеновских лучей и всяких гамма-излучений. Стекло также плохо пропускает ультрафиолет, то есть, для него оно тоже непрозрачное.

Что означает "прозрачность"? Значит, лучи данной частоты не цепляются за этот материал, не взаимодействуют с ним. Если цепляются и взаимодействуют, значит, вещество непрозрачно, или частично непрозрачно. При этом длина волны света должна быть меньше расстояний между атомами.

А что означает "поглощение" света? Значит, волны видимого спектра цепляются за материю, передают энергию, но эта энергия преобразуется материей в волны другой частоты. Может быть, инфракрасные, тогда предмет нагреется. Может, в видимый свет, но чуть меньшей частоты, это будет люминесценция.



А почему свет отражается? Например, от металлов? Металлы считаются лучшими отражателями видимого света. Потому что они не поляризуют свет, или почти не поляризуют. Считается, что свет при падении на металл заставляет облако общих электронов колебаться в такт со своей частотой, и они переизлучают такой же свет, причем под таким же углом, но в другом направлении.

Кстати, с углом вообще непонятно - почему угол падения равен углу отражения? Если свет - волной или частицей - взаимодействует с атомом, то почему бы атому не переизлучать свет беспорядочно во все стороны, если он частица, или не менять направления волны, если свет - волна?

Считается, что свет отражается от материи, если длина волны света больше, чем расстояние между атомами. Потому что, если длина волны меньше, то волна будет проходить вглубь материи, материя будет прозрачной или поглощающей.

Луч, когда идет через прозрачную среду, он невидим. А когда доходит до границы раздела фаз, почему-то становится видимым с торца этой границы. Если в воду добавить мути (молока, например), луч становится видимым, но опять же - потому, что натыкается на границы раздела фаз (шарики жиров), и от них отражается во все стороны. Заметим, во все стороны. А от атомов - отражается не во все стороны, а в определенном направлении.



Ну, вот идет волна света по прозрачной воде, не взаимодействуя с молекулами воды, не передавая им свою энергию, а потом - раз! - и с точно такими же молекулами воды на поверхности воды вдруг взаимодействует, отражаясь от них, а также как-то рассеиваясь по этой пленке поверхностно натянутой воды, что выглядит в итоге как свечение с торца. Что происходит, что меняется? Почему пленка воды на поверхности становится вдруг зеркалом, принципиально меняя свое взаимодействие со светом?

Tags: Вопросы к науке, Свет
Subscribe

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments