marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Снова о поляризации света



На поверхности диэлектрика свет преломляется и отражается. Показатель преломления зависит от диэлектрической проницаемости.

n=√με

Диэлектрическая проницаемость показывает, во сколько раз модуль напряженности электрического поля внутри однородного диэлектрика меньше модуля напряженности поля в вакууме, то есть - во сколько раз электрическая составляющая поля ослабляется диэлектриком.

При преломлении и отражении световой луч частично поляризуется. Почему?

Объяснения, собственно, нет. Как нет объяснения, по каким причинам угол падения равен углу отражения.
А что такое поляризация?



Из формулы видно, что Р (поляризация) - это слагаемое, позволяющее сохранить величину вектора электрической индукции. Хотя и сам вектор D - тоже величина условная, введенная исключительно удобства ради. Тем не менее, поляризация имеет физический смысл и физическое выражение, хотя бы в виде поляроидных пленок. Что-то мы видим с их помощью, но вот что? Почему на границе раздела двух материалов с разными диэлектрическими свойствами возникает линейная поляризация?

Вот была у нас круговая поляризация естественного света, а потом круг превратился в эллипс или в линию. Электрическая напряженность может при этом уменьшиться или остаться прежней, а что с магнитной? А магнитную вообще не считают! Потому что она якобы не имеет практического значения.

Напряженность электрического поля при переходе из одной среды в другую меняется скачком.



Напряженность поля изменилась скачком, при этом мы получили изменение направления хода луча и переход круговой поляризации в эллиптическую или линейную. Луч при входе в среду с большей диэлектрической проницаемостью отклоняется вправо. Так, возможно, какая-то составляющая этого луча уходит влево?

Преломление света в диэлектрике приводит к частичной поляризации света.
Отражение света от диэлектрика также приводит к частичной поляризации.
При отражении линейно-поляризованного света от магнитов свет становится эллиптически поляризованным (магнитооптический эффект Керра).
Металлы также при отражении делают линейно поляризованный свет эллиптически поляризованным.
Магнитное поле поворачивает плоскость поляризации.

Так, может быть, круговая поляризация - это полноценное сочетание магнитной и электрической составляющей? А та или иная степень поляризации - это отнимание в той или иной степени магнитной составляющей от электрической?
Tags: Вопросы к науке, Свет
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment