marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Границы разделов фаз



Что происходит на границах разделов фаз? Пленка воды блестит подобно зеркалу или металлу, что одно и то же, потому что зеркало - это и есть тонкий слой металла. У пленки поверхностного натяжения особо прочная структура по сравнению с водой в глубине.



Металл отражает, на его поверхности образуется плазмон-поляритонный слой, а попросту - плазма. Но в глубине металла никакой плазмы нет.



Капли воды светятся, пленка на поверхности воды светится, поверхность диэлектрика, граничащая с другим диэлектриком отражает и преломляет волны.



По торцу стекла свет расплывается, по торцу поверхности воды тоже расплывается. При деформациях предметов также образуется некая граница раздела более плотного вещества и менее плотного, и на этой границе также начинает происходить отражение/преломление. На этом основана дефектоскопия. На границах доменов ферромагнетиков возникает (вдруг!) магнитное поле.

Налицо превращения волн на границах разделов фаз. Вид превращения зависит от частоты колебаний. А при математическом описании этих явлений непременно всплывают мнимые составляющие.

Tags: Вопросы к науке, Свет
Subscribe

  • Невидимая рука

    Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то…

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments