marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Проявления "инфополя"



Мода - одно из самых ярких проявлений "инфополя". Разве не удивительно, что множеству людей внезапно начинает нравиться одно и то же? То, что вчера им казалось уродством и через год-два опять будет казаться уродством - сейчас вдруг кажется классным, вызывает эмоции, поднимает настроение.

А популярные люди? Неважно даже, какого масштаба популярность. Самый красивый мальчик/самая красивая девочка в классе может объективно быть совсем не красивым/красивой. Но как только он/она начинают нравиться двум-трем, вокруг них начинает появляться как будто "волшебный свет" положительных эмоций. Этот свет тем ярче, чем большему количеству людей человек нравится. (Мне вот совсем не нравились ни Валерий Леонтьев, ни Эдита Пьеха, но, когда я попала на их концерты, их "волшебный свет" и ко мне пробился, несмотря на весь мой критический настрой.) А поскольку у нас есть склонность персонализировать эмоциональное воздействие, то любой скачок эмоций мы приписываем чудесным качествам этого человека. А когда он подходящего пола - то еще и любви к нему.

Конечно, если нет персоны/объекта, то воздействие поля не так легко опознать. Ты не можешь напевать песню, которую не слышал. Но когда услышишь, песня может сразу(!) понравиться, да так, что не отвяжешься от нее. Будет крутиться и крутиться в голове. Не является ли такое мгновенное узнавание признаком присутствия модной песенки в твоей голове до того, как ты услышишь ее?

Также в голове могут крутиться чужие слова, конфликтные ситуации, неразрешенные проблемы, сериалы. Даже пытаешься выгнать эти мысли из головы - и не получается! Контроль содержимого головы у нас обычно неважный. Изгнать мысль волевым усилием сложно. Проще заменить одну привязчивую мысль на другую. Например, заняться делом, требующим всего твоего внимания.

А что происходит, когда мы так переключаемся? Почему в тишине и одиночестве переключиться трудно, а вот работа руками (ногами) переключает нас гораздо лучше? А общение с другими людьми - еще лучше?
Tags: Общая база данных
Subscribe

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments