«Физически у нас нет 4-мерного пространства, но мы можем добиться 4-мерного квантового эффекта Холла при помощи низкоразмерной системы, поскольку высокоразмерная система закодирована в ее сложной структуре», — говорит Mikael C. Rechtsman, профессор Университета штата Пенсильвания... Другими словами, трехмерные объекты отбрасывают двухмерные тени, по которым можно догадаться о форме этих объектов. Наблюдая же за некоторыми реальными физическими трехмерными системами, мы можем кое-что понять об их четырехмерной природе, так как, по мнению физиков, трехмерные объекты могут представлять собой тени четырехмерных объектов, проявляющихся в более низких измерениях. Все это может привести к некоторым новым фундаментальным открытиям в науке.
Благодаря очень сложным вычислениям, за которые в 2016 была выдана Нобелевская премия, мы теперь знаем, что квантовый эффект Холла указывает на существование четвертого измерения в пространстве. Новейшие же эксперименты двух команд физиков, опубликованные в журнале Nature, дают нам пример эффектов, которые это четвертое измерение может иметь. (Nature, Lohse et al and Zilberberg et al.)
.....
В Википедии в описании квантового эффекта Холла, встретилось такое предложение: Как известно в скрещенных магнитном и электрическом полях заряженная частица дрейфует вдоль линии постоянной энергии — эквипотенциали.
...Китаева осенило, что в природе квантовые вычисления состояний могут выполняться на топологических косах, которые сплетаются из нитей-траекторий, представляющих собой «мировые линии» движения частиц во времени и пространстве. Можно сказать, что длина такой нити изображает движение частицы во времени, а толщина косы – это физические размеры системы частиц в пространстве. Иначе говоря, если в лабораториях ученых, экспериментирующих с кубитами, малейшие возмущения способны выбивать квантовые частицы в состояние декогеренции, внося бесконечные ошибки в вычисления, то для природных систем такого рода малые возмущения абсолютно никак не меняют топологические свойства кос. Ведь чтобы нарушить топологическую структуру косы, надо разорвать нити, приложив значительно большее усилие к системе. А потому в обычном диапазоне воздействий природная система всегда остается гибкой и стабильной…