marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Самоуважение и внимание

Интересно, как связано самоуважение с потребностью во внимании. Человек, который себя уважает, как он себя ведет? Жаждет ли он внимания? А те, кто жаждут внимания, они себя уважают?
Нет, те, кто заискивают чужого внимания - по хорошему или по плохому - не уважают себя. Любое заискивание внимания уже унижает. И нет, уважающий себя человек почему-то не нуждается в чужом внимании. Ему хватает этого странного источника питания. Он может быть один и при этом оставаться спокойным, уверенным в себе, сбалансированным.
Так где же он берет то, чего мы хотим, когда хотим внимания?
Напрашивается ответ, что сам себе дает. Или сам где-то берет - но не от других людей.

ОК, а что мы понимаем под словом "самоуважение"? Высоко себя ценить? А что это значит? Люди, которые мечутся в поисках и требованиях внимания, - они разве не ценят себя высоко? Да они же только о себе и думают! Но почему-то это "некрасиво" и ничем не похоже на самоуважение.

Возможно, самоуважение - это умение использовать себя как ценный инструмент для добычи чего-то больше, чем ты сам? Когда ты - всего лишь инструмент, и есть что-то больше и важнее тебя. Но ты - ценный инструмент, уникальный в своем роде. И расходовать себя на глупости не будешь. Не позволишь собою как микроскопом гвозди забивать.
Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment