marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Обрывки мыслей-17

Последние 2 недели борюсь со сносом мыслей в нежелательную сторону. Игнорировала я пару месяцев двоечников в классах, игнорировала, а потом в какой-то момент меня вынесло на конфликт, и сразу после этого стало тяжело. Сознательного решения "Вот пойду и начну ругаться" не было. В какой-то момент ноги сами понесли в ту сторону, слова сами сказались (налицо утрата контроля над собой, что это было?). И вроде прямо вот острого ничего не произошло, так, небольшая перепалка, но сразу стало тяжело рулить своим вниманием. Оно против воли начало сползать в ту сторону: как теперь действовать, что теперь сказать, что сделать - эти вопросы неотвязно крутились в голове все две недели, да и сейчас еще крутятся. Приходилось прикладывать очень большие усилия, чтобы вернуться мыслями к своим занятиям. При этом все равно больше половины дел выпало из сферы внимания - просто не хватило концентрации. Остались лишь те, за которые можно было зацепиться руками. Вот геометрию можно чертить... начинаю чертить, и постепенно мысли начинают течь в нужном направлении. Если есть чей-то поток - мыслей, эмоций - например, в постах, в комментариях, то тоже можно за него зацепиться, но не так надежно, как за черчение. А тема электричества и резонанса в ДНК у меня вовсе вылетела, потому что и в благоприятных условиях с темой электричества у меня слабая связь (все время теряю мысли, забываю), а тут, когда внимание постоянно утекает в сторону неразрешенного конфликта, совсем не удается подключиться.
Кое-какие выводы по ситуации удалось сделать: что есть занятия, которые меня хорошо переключают (акробатика), а есть плохо переключающие (лыжи, редактирование текстов). И что лучше бы убрать из жизни рутину, потому что она - как окно для утечки внимания. А еще отметила - что есть внутри страхи, оказывается, о которых я и не помнила, а они, раз, и проявились в остром противостоянии. Значит, я с этими страхами не справилась в прошлом, и надо думать, как их ликвидировать в настоящем.
Ну, про то, что игнорировать неудобных людей - так себе метод, это понятно, и про отделение отличников от двоечников - тоже много сомнений, и про делание коллектива в конкурентной среде... Но что делать иначе - пока не ясно.
Так что наблюдаю за потоками внутри себя и вовне. Констатирую очевидное - управлять этими потоками трудно.
Subscribe

  • Невидимая рука

    Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то…

  • Абстракция, или почему некоторые люди не любят читать

    Каждое слово, которое мы используем, - это абстракция. Например, что мы понимаем под словом "стол"? Эти столы вроде бы разные, но мы без особых…

  • Запахи и вкусы при модной болезни

    Переболела недавно, пропало обоняние. Сейчас, спустя полтора месяца, обоняние потихоньку начинает возвращаться. Иногда доносится запах и через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments