marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Обрывки мыслей-19

Ехала сегодня в автобусе, закрыв глаза, и мысли все время утекали в сторону просмотренных поутру соревнований по фигурному катанию. И в этих мыслях то спортсмены кружились-прыгали, то я мысленно пыталась исполнить что-то из их репертуара, то слова мелькали (тут накосячил, а вот этот красавец, вот здесь концентрацию потерял...). Потом я спохватывалась, что опять мое внимание течет куда-то само по себе, а нужно бы им как-то поуправлять. Делала попытку сосредоточиться на телесных ощущениях, но это плохо удавалось, гораздо проще было прицепиться вниманием к пейзажам за окном или к звукам вокруг, или к вчерашней математике. Потом незаметно... незаметно... и оп! - через пару-тройку минут я опять обнаруживала себя фигурно катающейся по льду вместе с фигуристами.
Так обычно и бывает: закрываешь глаза - и сразу все начинает расплываться, куда-то начинает уносить в видения, чувство "я" теряется. Открываешь глаза - сознание/внимание рывком возвращается в "сюда" (где пребывает тело), и остается при мне, пока я рассматриваю окружающее (при мне, но не во мне все-таки).
Тело - как ловушка для духа... Подумалось, может, тело и нужно затем, чтобы мы научились собирать себя, из безвольного, увлекаемого ветрами и течениями "нечто" во что-то конкретное и оформленное и чтобы научились его как-то направлять?
Вот что происходит с образом (темой), о котором я думаю? Если это какой-то математический вопрос, то по мере поиска информации картина становится четче, структурированней, подробней, выплывают какие-то связи с другими областями. Если думаю о каких-то проблемах в общении с другими людьми - то отрицательные эмоции имеют тенденцию расти, а еще я отчетливо теряю силы и впадаю в ощущение, сходное с тем, когда у меня цейтнот (разрываюсь на части). Если думаю о чем-то левом - пусть о тех же фигуристах - мне хочется узнать дополнительные подробности, хочется более четкой картинки. То есть, о чем бы я ни думала - это что-то разрастается, становится подробней и отращивает "щупальца" к другим областям. А если направляю внимание на себя? Здесь сразу всплывает вопрос - а кто "я"? И поскольку внутри меня все расплывчато и непонятно, то реально удается сосредоточиться максимум на образе тела - как оно внешне выглядит, как оно сидит, ходит... то есть, всегда на том, что вовне. Может, мы просто канал для духа, и не являемся конечной точкой назначения?
Tags: Люди
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments