Так обычно и бывает: закрываешь глаза - и сразу все начинает расплываться, куда-то начинает уносить в видения, чувство "я" теряется. Открываешь глаза - сознание/внимание рывком возвращается в "сюда" (где пребывает тело), и остается при мне, пока я рассматриваю окружающее (при мне, но не во мне все-таки).
Тело - как ловушка для духа... Подумалось, может, тело и нужно затем, чтобы мы научились собирать себя, из безвольного, увлекаемого ветрами и течениями "нечто" во что-то конкретное и оформленное и чтобы научились его как-то направлять?
Вот что происходит с образом (темой), о котором я думаю? Если это какой-то математический вопрос, то по мере поиска информации картина становится четче, структурированней, подробней, выплывают какие-то связи с другими областями. Если думаю о каких-то проблемах в общении с другими людьми - то отрицательные эмоции имеют тенденцию расти, а еще я отчетливо теряю силы и впадаю в ощущение, сходное с тем, когда у меня цейтнот (разрываюсь на части). Если думаю о чем-то левом - пусть о тех же фигуристах - мне хочется узнать дополнительные подробности, хочется более четкой картинки. То есть, о чем бы я ни думала - это что-то разрастается, становится подробней и отращивает "щупальца" к другим областям. А если направляю внимание на себя? Здесь сразу всплывает вопрос - а кто "я"? И поскольку внутри меня все расплывчато и непонятно, то реально удается сосредоточиться максимум на образе тела - как оно внешне выглядит, как оно сидит, ходит... то есть, всегда на том, что вовне. Может, мы просто канал для духа, и не являемся конечной точкой назначения?