marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

В попытках связать не связанное

Говорят, есть такой прием: сделай уборку - в голове просветлеет.
Иногда этим приемом пользуюсь. А есть и еще прием: отвязаться от неотвязных мыслей в голове, сделать перезагрузку можно, выкинув мысль в пространство - другому человеку, или просто опубликовав.
Конечно, всегда хочется выдать на гора готовый красивый результат, но, когда мысли проезжают уже в десятый раз по одному и тому же кругу, ничего не остается, кроме как сделать перезагрузку.
Мучила-мучила скалярное и векторное произведение векторов в попытках понять, что же за пространственные преобразования там происходят, и какой в них смысл (да, все четвертое измерение ищу). Если скалярное произведение - это проекция вектора на ось действительных чисел, а амплитуда волны (световой, например) зависит от косинуса, то вектор света (вау! что он из себя представляет?) вращается по кругу - и это много раз до меня описывалось. Но есть у нас еще и интенсивность света, которая пропорциональна cos^2. И которая в случае поляризации естественного - неполяризованного - света уменьшается в 2 раза. Если cos^2 равен 1/2, значит, угол равен 45 градусам. Здесь зависание - угол между чем и чем?



Чертежик как бы намекает мне на какую-то двойку - там и вторая степень есть, и линейное уменьшение диаметра в два раза... И меньшая окружность, видимо, как-то содержит в себе интенсивность света... На этом мысль останавливается и начинает буксовать на одном месте.
Наверное, пора сделать уборку дома ))
Tags: Геометрия, Мерность, Общая база данных, Свет, Смысл математики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment