marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Экспериментирую и счастлива

По совету Ильи Черта и в рамках собственного обязательства каждый день делать что-то новое с утра походила по дому с завязанными глазами. Пооценивала ощущения. Пока они смутные. Плавали пятна, скорее темно-красно-синие цветом, я пыталась их привязать к пространственным ориентирам. Пыталась "увидеть" собаку, чайник. Пока не очень успешно. Новые способности вдруг и чудом не раскрылись, но буду еще пробовать. Но пока сидела в повязке на глазах, вдруг вспомнилось, как младенец учится смотреть, сначала с трудом сосредоточивая взгляд на ярких пятнах, потом на лицах матери, других людей. У него ведь тоже поначалу нет никакой системы и привязки. Он учится понимать, что такое цвет и свет. И я учусь понимать, что там плавает в ощущениях, стараюсь слушать себя.
Наверное, яркая цветность восприятия глазами забивает другие каналы чувствования, как грохот заглушает шепот. А потом мы уже и не думаем даже, что другие каналы есть.
Занимаюсь такими пустяками и счастлива, что имею такую возможность. Мне кажется, я закончила свой "первый" класс жизненной школы, в котором нужно было научиться обеспечивать себе место и время и средства для творчества. Много времени, конечно, ушло на это все, но хорошо, что сохранилось желание и понимание, чем я хочу заниматься. И теперь счастлива, что этим занимаюсь. И очень благодарна Дмитрий Ану, что дал столько материала для обдумывания, для экспериментов. Хочется по привычке ляпнуть что-то вроде "Дай бог ему здоровья", но усмехаюсь - он и сам...
Жаль подругу, завязшую в быте. Но тут же одергиваю себя: Чего жаль-то? Или ты сверху? Или она очень хочет заниматься чем-то таким же? Нет, она скорей меня жалеет - что я чем-то таким нематериальным занимаюсь. И наверное подозревает меня в чем-то вроде шизофрении. Впрочем, я и сама себя порой в шизофрении подозреваю. Голоса-то в голове уже есть! Верней, голосов как таковых нет, есть ощущения, которые я потом как-то озвучиваю себе, превращаю в слова. Хотя моя интерпретация может искажать смысл. Как будто слова имеют свою собственную логику и силу, порой уводящую на боковые пути. То есть я пытаюсь что-то описать словами, но слова создают свой собственный поток, который уходит вдаль от предмета, который я описываю, и рисуют что-то может похожее, но другое. А иногда и не похожее вовсе. Надо эти потоки словесные тоже как-то обдумать. В этом тоже, наверное, есть смысл.
Как есть смысл в моей любви к словам. В моем лингвистическом чутье, которое я так мало ценю.
Tags: Экстрачувства
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments