marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Сон 74

Серый день. Город, который воспринимается как Белград – заграница, но близкая. Она с «братом» и «дочкой» - «брат» чересчур молодой и мало напоминает настоящего брата, «дочка» маленькая, лет 3-4, и тоже не очень-то похожа на настоящую. И куча вещей с собой, видимо, поездка планировалась надолго. С этими вещами они оказываются в какой-то затрапезной гостинице, сваливают сумки как попало, кое-где в беспорядке разбросанные вещи. Женщина уходит по делам, оставив ребенка с «братом» сидеть в гостинице. Когда возвращается назад, те уже спят, причем ребенок на втором ярусе – и ярус этот очень высок. Так высок, что «брат» падает с этой высоты у нее на глазах, и она считает, что он должен разбиться или переломать себе кости. Зажмурившись, спускается проверить, так ли это. Но оказывается, что «брат» нисколько не пострадал, даже не проснулся и продолжает храпеть. Женщина с облегчением вздыхает.
На следующий день она бродит по «Белграду» на площади, которая воспринимается как «привокзальная» - потому что центр города, вокруг бурлит жизнь и стоят административные высокие здания из серого камня. Где-то позади ездят полицейские, что-то говорит диктор – причем на чистом русском языке. Она, не веря себе, прислушивается: «Неужели я так наловчилась понимать сербский, что даже не слышу, какие слова не русские? Или это местные жители так приблизились к России, что их речь стала неотличима от русской?». Возвращается в гостиницу, оказывается, что прошла уже неделя, и закончился срок оплаченного проживания. Надо искать другую гостиницу или съемную квартиру, а очень не хочется. Вяло размышляется о стоимости того и другого, больше всего лень таскаться с вещами. Она просит у хозяйки гостиницы разрешить оставить вещи на полдня, но та, раздраженная, отказывает. И вот все трое с кучей вещей трясутся в автобусе, мелькают мысли «А почему же прошла неделя, и мне никто с работы не звонил по поводу моего невыхода на работу?», потом они с вещами оказываются на привокзальной площади, не зная, куда податься. Подходит цыганка, начинает обещать, что «расскажу будущее» - но только раздражает, потому что: «Я и сама будущее могу предсказывать!». И приходят мысли, что нет особого смысла в поиске жилья в этом чужом городе, ведь можно же вернуться домой – где есть своя родная квартира, работа, все знакомо, и люди понятны. И с радостью от внезапно принятого решения - вернуться домой - все трое, даже малышка, начинают оглядываться – как тут добраться до аэропорта?
Особенно впечатлило – русский язык в чужой стране, падение с высоты без последствий, уверенность в своем знании будущего, радость от возвращения домой.
Tags: Сны
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments