marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Обрывки мыслей-20

На двухдневных курсах по оказанию первой помощи нам преподавали врачи из МЧС, регулярно выезжающие на всякие происшествия, в том числе, ДТП. Они сказали, что есть такая примета, если человек, сбитый машиной, вылетает из своей зашнурованной/застегнутой обуви, он умрет. Даже если пока еще жив. И обосновывали (предположительно) это скоростью столкновения тела с машиной. Но мне почему-то только сейчас подумалось, что скорость скоростью, но ведь не было речи о том, что связки стопы рвутся от такого удара, или там кости ломаются... Почему же нога покидает зашнурованную обувь? И есть еще такое выражение "тапочки отбросить", "копыта отбросить" - примерно о том же самом.

Еще думается о том, почему мои нынешние 40 часов в неделю, которые я трачу на школу, так сбивают меня с моих мыслей? Хотелось даже употребить слово "опустошают", потому что зачастую наблюдаю за собой явный дефицит идей. Мысли сами собой скатываются в сторону химии и контрольных и там крутятся в каком-то бесконечном круге. Чтобы вынуть их из этого круга, приходится прикладывать заметные усилия, а чтобы удержаться от повторного "затягивания", определенно нужен необычно высокий уровень самоконтроля и самосконцентрированности. Когда я фрилансила, отрабатывая даже более 40 часов в неделю, таких явлений не наблюдала, так что дело не только в затратах времени. Возможно, дело в том, какие сильные "водовороты" создаются людьми в ментальной сфере... например, любопытно и смешно отмечать, как под влиянием пары десятков непонимающих учеников я порой забываю, как решать задачу, которую только что легко решала в уме. Вот буквально - поворачиваюсь к доске и не понимаю, откуда минуту назад брала эти цифры. В быту мы говорим в таких случаях: "Ой, что-то вылетело из головы" и дальше не объясняем, а ведь это очень интересное явление...

Вчера девочка-подросток, замеченная за тем, что часто грезит наяву, задумчиво сказала: "Мне кажется, во сне я бываю в одних и тех же местах". Отвечаю ей: "Я тоже. Записывай сны, сверим потом места". Монстров она во снах не видит, летать не летает, так что моя версия, что именно люди огненных знаков зодиака летают во сне (сформированная на основании опросов одного Льва и одного Стрельца) - отвалилась, потому что девочка Овен.
Tags: Сны
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • Странности самолетов

    Таки да, плоскоземельщики правы, маршруты самолетов построены очень странно для шарообразной земли и очень естественно для плоской земли. С…

  • Игольчатый лёд

    А у нас есть какое-нибудь официальное объяснение, почему тающий лед в водоемах формирует такие вот вертикальные "иглы"?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments