marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Обрывки мыслей-21

Изучаю тензоры, а в голове все время крутится астрология с ее гороскопами и складыванием даты рождения до одного числа (скаляр?), трактаты с их преобразованием фигур в другие фигуры той же площади...
Скаляр - это результат свертки тензора, инвариант, а компоненты тензора - это числа, но не скаляры, потому что меняются. Значит, находим нечто неизменное в преобразованиях и можем задуматься, а не скаляр ли это?

...Обстоятельства жизни меняются, меняются воспоминания, восприятие, и детство уже забылось. Пытаюсь припомнить свою жизнь десять лет назад - вспоминается с трудом. Решения я тогда принимала другие, потому что мое видение будущего было другим. Но была ли я другим человеком в детстве и десять лет назад? И да, и нет. Есть что-то неизменное, что называется "я" - и это неизменное непонятно в чем состоит. Не удается ухватить понимание - что такое "я", если это не память, не поступки, не восприятие... Хотя, возможно, это и есть скаляр нашей жизни
Tags: Психология, Смысл математики
Subscribe

  • Невидимая рука

    Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то…

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments