marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Обрывки мыслей-22

За окном кричат чайки. Только стаял снег - и они появились. А откуда птицы, зимующие на Черном и Каспийском море, узнали, что в марте прилетать не надо - потому что еще холодно? И как узнали, что теперь уже можно лететь ибо потеплело?..

Люблю путешествовать. И как-то так сложилось, что объехала полстраны. У каждого города своя атмосфера, свой "запах" и настроение. Мне не очень важны достопримечательности, мне нравится смотреть, как люди живут. Как они общаются друг с другом, как относятся к своему делу, своему дому. Вот почему-то "душно" и вяло в приморских городах. Женщины очень красивые, да, но...
В северных городах возникает ощущение простора, но и зябкости. Москва бурлит, захватывает и несет с огромной скоростью, только ноги успевай переставлять! Красноярск в конце 80-х был мрачным работягой, а в начале 2000-х полностью сменил свое настроение, в нем появился драйв будущего. Новосибирск по сравнению с Красноярском более расслабленный. В поволжских городах какая-то самодостаточность ощущается, гордость своим положением. Маленькие города всегда неторопливые, а порой даже сонные, время в них идет по-другому. Детишкам там хорошо, а вот взрослым - не очень.
Город может принимать, а может отталкивать, и это не зависит от комфортности обустройства и пребывания в нем. Город может понравиться сразу, захватить своим настроением, радовать каждым домом, каждым перекрестком, каким бы банальным он ни был. А может быть скучным, не захватывать, - когда не получается попасть в его "струю", не возникает понимания, как он живет.
И довольно часто встречаются города, в которых как будто не хватает жизненной энергии. И это видно - по пустынным улицам. Сама улица может быть образцово заасфальтирована, засажена цветами, но впечатление от нее: "пусто". О недостатке энергии говорят и заброшенные дома в центре, до которых "руки не доходят" у людей, населяющих это место. Когда есть энергия в людях, им до всего есть дело, тем более до того, что не в порядке, а в таких городах энергии в людях маловато, не хватает. Обычно говорят, что денег в городе нет, но не от денег зависит его энергетика. Скорей, она выражается в желании людей делать что-то сверх необходимого. Тогда они и выходят на улицы потусоваться, пообщаться. А когда нет такого желания, тогда разбегаются по домам и там сидят, и улицы пустые.

А еще я когда-то попыталась поучаствовать в составлении Википедии. Ну, там же декларируется участие всех и каждого, а через это - самое объективное знание и т.д... Вот для начала я просто перевела небольшую статью по ДНК из английской Вики на русский, сверила со своим знанием-пониманием темы, сверилась с литературой. Вроде все было правильно, так что я опубликовала. На следующий день админ полностью снес все, что я написала. Я спросила у него, что не так, он ответил, что все это бред. Я сослалась на английскую Вики, на свою квалификацию, он сказал нечто типа "ученая степень не означает наличия у вас мозгов". А этот админ (аспирант Новосибирского университета вроде), на минуточку, отвечал за содержание всего биологического раздела русской Вики. Я написала руководству Вики об этом инциденте, ответа не дождалась, и с тех пор крайне критически отношусь к утверждению об "объективности Википедии". Это же очень легко, на самом деле, контролировать содержание этой самой "объективной" сетевой энциклопедии: есть админ, который контролирует это самое содержание, а авторы на него никак повлиять не могут. Все! Один человек (или сколько их там) захочет, чтобы в русской Вики был тот или иной материал - и материал будет именно в том виде, в каком надо админу. Не захочет, чтобы определенный материал в русской Вики был - и не будет.

Tags: Люди, Экстрачувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments