marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Счастье



В чем счастье? Многие люди думают, что счастье в покое и благополучии, но практика показывает, что даже такие люди в покое и благополучии скучают и быстро теряют тонус.
Может быть, счастье - в переходе от плохого к хорошему? Ведь это же счастье - войти с мороза в теплый дом? Счастье - когда болело-болело и вот перестало болеть? Счастье - когда ты мечтал о взаимности, и вот тебе ответили взаимностью?

А наоборот - когда переходим от хорошего к плохому? Вроде бы это нельзя назвать счастьем, но как обостряются чувства при таких переходах! И цвета становятся ярче, и эмоции острее, и время замедляется! И потом такие ощущения ведь тоже вспоминаются как счастье...

И в том, и в другом случае через нас текут эмоции, чувства. Может, именно поток чувств мы называем счастьем? Может, именно он нам нужен и к нему мы стремимся? Именно с ним мы ощущаем себя живыми?

И любые перемены оживляют нас. Разве не удваивается ощущение удовольствия от тепла при воспоминании о холодной зиме? Разве не счастье - лечь на белую свежую простыню, вспоминая о том, как лежал у костра на земле?
День и ночь. Зима и лето. Работа и отдых. Одиночество среди вечных гор и толкотня в метро.

А какая разница в утреннем пробуждении в будний день - когда в голове миллион дел - и в выходной - когда предвкушаешь расслабленность, а значит, возможность (наконец-то!) прислушаться к себе и сделать что-то "для себя"!

"Для себя" - это волшебные слова! Для себя и по собственному выбору мы общаемся с друзьями, сочиняем, мастерим поделки, отдаемся хобби. И это очень важно - иметь возможности и время для такого делания чего для себя. Если по каким-то причинам времени "для себя" не остается, человек становится нервным, раздражительным, торопится, чтобы выкроить таки для себя хотя бы лишних полчаса "отдыха". Но полчаса - это мало! Если у него всего полчаса - он эти полчаса проводит, просто уставясь в пространство и бесцельно перебирая предметы. Это трансовое состояние, и оно ему необходимо (почему-то). А вот через полчаса-час такого отдыха человек наконец-то становится способен заниматься другими делами "для души". И может наконец почувствовать умиротворение, лад и мир в душе. Счастье?..

Навеяно:
Выжившие становились счастливыми, ибо теряли возможность помнить что-то дольше нескольких часов, они просто не могли расстраиваться, хотя и не могли радоваться, ибо нечему было. Они были просто счастливы, они потеряли смысл жизни, ибо раньше он был в борьбе, а теперь пропал вместе с памятью и сам смысл борьбы. И жизнь потеряла смысл. Они были счастливы в какой-то прострации, счастливы по факту, счастливы, ибо иного им было недоступно. Какой-то вечный кайф.

Однако со смыслом жизни исчез и смысл Смерти. Люди стали жить вечно, переходя из стадии взрослого в детство и обратно, постепенно проживая неким кругом младость, юность, взрослость, молодость, младость и обратно. У них всё было и им нечего было желать, они имели всё, и одновременно им не с чем было сравнить! Дни сменяли дни, они слонялись, каждый день начинался как новый, ибо они не могли вспомнить то, что было не так давно.

Их стало меньше, они с трудом узнавали кого-то, помнили весьма небольшой набор функций, но были счастливы! Сбылись мечты идиотов! Они имели всё что желали, чего хотели, о чём молили небеса, они обладали всем и вместе с тем ничего не имели. Они были и небыли единовременно.
Tags: Люди, Поребрик, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments