marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Сны 78-86

Сон 78
Сумерки. М. идет по улице с лыжами в руках с намерением покататься где-то там. Погода типа ранней весны, снег большей частью растаял, вокруг бурая трава и голые деревья. По пути встречает учениц, которые бурно радуются встрече и желают идти с ней. М. улыбается: «Идите, если хочется», идут: она впереди, девочки сзади. Приходят к одноэтажному зданию вроде склада или фермы. Перед зданием этакий бруствер из снега и земли, само здание приутоплено – уровень входа ниже уровня земли, между бруствером и зданием метра два-три. М. втыкает лыжи в бруствер, заходит в здание, девочки за ней, но сразу отвлекаются и разбегаются. Она же ищет проход туда, куда шла изначально. Обнаруживает, что это здание имеет форму буквы П, вошли они с перекладины, а теперь она поворачивает налево и довольно долго идет по пустому коридору, слабо освещенному желтыми лампочками, пока не упирается в стену. Прохода здесь нет. Придется вернуться. Возвращается к входу, вынимает лыжи из земли и идет в обратном направлении по асфальтированной дорожке, пересекающейся с другими дорожками. Неподалеку справа, слева и впереди виднеются деревья, перед нею поникшая трава. Встречается пожилая женщина, М. вступает с ней в разговор.

Сон 79
Серый день. Город, в котором сложно передвигаться, везде какие-то строительные леса, перегораживающие проход, заборы, предметы. М. куда-то идет, то и дело подныривая, перелезая, протискиваясь, чтобы пройти. Наконец выбирается на какую-то верандочку типа кафе. Еда на столе, ее тоже приходится есть каким-то замысловатым образом. Потом М. обнаруживает себя в старом дощатом туалете. Дверь туалета буквально крошится в труху. М. просит двух маленьких девочек подержать дверь изнутри, и вовремя – снаружи кто-то уже дергает дверь и пытается войти. М. смотри сквозь щели двери на старый двор, на входящих во двор через ворота. Ощущение, что М. нравится вот так наблюдать из укрытия, хотя это укрытие весьма шаткое и грязное.
Девочки хотят пойти за барщевником (вот именно так во сне: «барщевник», слово даже встало в написанном виде перед мысленным взором), чтобы что-то из него потом сделать (проносится образ операций нарезания, растирания, температурной обработки). М. спрашивает: «Вы знаете, что это ядовитое растение?» Девочки кивают, рассказывают про меры предосторожности, которые собираются предпринять. М. не видит причин возражать, раз они всё знают, пусть идут…

Сон 80
Серый день. Город, в городе парк. М. с двумя не ее детьми нужно в парк. Когда-то они уже ходили этим маршрутом, так что по дороге дети то и дело спрашивают-предсказывают, что там-то ведь нужно по трубе пролезть? Вон там будет вон то препятствие? В этот раз в отличие от предыдущего у них есть время, так что М. разрешает детям порезвиться на этих препятствиях. Они входят в парк сбоку и вдруг упираются в сараи, через которые нужно пробраться. Стены все теснее сжимаются, все больше наваленной старой мебели, они переступают, отодвигают ее. Вдруг в каком-то узком проходе видят стул с каменным сиденьем, из этого сиденья растут типа кактусы – мясистые растения, но далеко не все с колючками, и самой разнообразной формы – в виде деревьев, в виде весел, все крошечные, по 2-3 см. М. удивляется растениям, растущим из камня, фотографирует их так и эдак. Дети стоят ждут, задают вопросы. Наконец М. перелезает через этот стул, они идут дальше.
Появляется хозяин парка и сараев – молодой человек с черными волосами. В прошлый раз они с ним уже встречались, дети его помнят. Он хочет взять девочку на руки, но она отказывается, тянется на руки к М. Хозяин парка берет ключи и намеревается вести их на аттракционы, куда рвутся дети, но ключи не подходят к дверям. Он уходит на поиски других ключей. М. стоит в узком проходе и разглядывает щель, в которую ей вместе с детьми нужно будет протиснуться. Есть сомнения, - щель слишком узкая, но и спокойствие, что что-нибудь придумается, щель обязательно поддастся, хотя сейчас все завалено досками, черенками для лопат и прочим мусором. В щель виден небольшой огород, который заканчивается глухим двух-трехметровым забором из досок, а за забором уже парк. М. воспринимает это как экзамен по преодолению таких препятствий, причем она знает, что готова к такому испытанию, вопрос лишь в том, сколько времени и сил придется потратить.
Где-то там на забор парка должны повалиться строения и М. чувствует, что может это предотвратить. Кто она? Почему способна на это? Откуда уверенность в том, что сможет? Удивление смешивается с уверенностью.
Впрочем, во сне так часто бывает. Ты будто подселяешься в чужое тело, легко считываешь мысли и чувства, как будто читаешь их у себя в голове, но это не ты, хотя можешь смотреть чужими глазами, можешь воспринимать чужие мысли – поэтому и удивление: как я это могу? А это не ты можешь, а тот, с кем ты сейчас слит.

Сон 81
М. идет с водоема по улице. День стремительно превращается в вечер. М. идет по проходу, в котором с одной стороны стена дома, с другой – ряд колонн. Все как-то очень быстро затягивается белым туманом, - только что его не было, и вот уже в трех метрах почти ничего не видно. М. ускоряет шаг, чтобы успеть дойти до дома прежде, чем туман сомкнется, но туман вдруг становится плотным, осязаемым. Он сопротивляется, не дает ей быстро идти. Каждый следующий шаг дается все с большим усилием. Шаги все медленней, сил уже не хватает для следующего шага. Туман наплывает, глохнут звуки, теряется изображение, пропадает ощущение веса тела. М. думает: «Неужели 3 дня темноты наступят прямо сейчас?!» Ей кажется, что она падает на спину, но все закрыто туманом, может, это просто потеря веса воспринимается как падение? Испуга как такового нет, приходит мысль, что сейчас нужно сконцентрироваться, нельзя бояться, нельзя терять чувство себя. Где-то же должна быть дорожка… И даже если дорожки не будет – все равно нельзя терять себя!

Сон 82
Город, в котором М. гостит. Где-то на краю города горы. У нее мало времени (завтра уезжает) и последняя возможность побывать на лыжной базе на вершине горы. Идет в сторону гор по пыльным улицам, вроде бы ночь, но вокруг довольно светло. Вышла на открытое место и увидела горы в оранжевом сиянии восхода (или заката?). Очень красиво, - подумалось, что на вершине-то горы этот величественный вид уже не увидеть, но на вершине должен быть снег, по нему можно будет походить и даже покататься, наверное. А пока М. взбирается по земляной тропинке вдоль низенькой изгороди вверх по склону. Чуть ниже тропинки – дорога… Бетонный тоннель – недлинный, метров 100, и высокий. Вот уже и вершина горы рядом… Показался снег. Стоят палатки с сувенирами. М. размышляет, взять ли горные лыжи в аренду – хочется покататься, но ведь ночь была бессонной, значит, она должна быть уставшей, и скоро идти обратно, потому что предстоит уезжать…

Сон 83
Намечается большое мероприятие. М. вместе с толпой входит на стадион, где должны быть соревнования. Уже раздается голос диктора, играет музыка, но на арене пока пусто. М. ищет место поближе к перилам, чтобы лучше было видно, но людей слишком много, чтобы всем распределиться в один ряд. Внезапно чуть ниже той трибуны, на которой М., начинает выдвигаться еще одна трибуна, она еще ближе к арене, и там должно быть еще удобнее смотреть на биатлонистов(?). М. вместе с другими людьми спешит спуститься на нижнюю трибуну, встает на нее, а трибуна неожиданно начинает двигаться, как бы выдвигаясь. Сначала медленно, потом довольно сильно разгоняется, М. сжимается, ожидая, что вся эта бетонная масса сейчас столкнется с бетоном стены, ожидая удара... но удара нет, а М. обнаруживает себя в километре от стадиона. Стадион слышно и видно вдали, но теперь она полулежит на краю высокого бетонного сооружения - типа два рядом стоящих моста на опорах высотой метров в 50. Где-то внизу вода, наверху навалена земля с отдельными квадратами бетонных плит. И очень скользко - земля глинистая, сырая, М. приходится постоянно поправлять свое положение руками и ногами, чтобы не съехать к самому краю обрыва. М. Хочет вернуться на стадион, но как же слезть с этой высоты? Неподалеку человек тоже борется с силой тяжести на краю обрыва, а потом спрыгивает вниз в воду, и видно, что он благополучно выныривает и выбирается на сушу внизу. Значит, там не мелко, но ведь об воду можно тоже сильно удариться... С другой стороны от М. спрыгивает в воду еще один человек, и тоже благополучно. Сомнения - и прыгать страшно, и оставаться на краю тоже страшно - наконец при очередном соскальзывании бетонной плиты под ногами М. решается и прыгает вниз, падает спиной в воду. Удара даже не чувствуется. М. радуется, что научилась управлять телом так, чтобы падать, как нужно, потом выбирается из воды и идет в сторону стадиона. Туда ведет огороженная тропинка, кое-где мостки, путь вверх и вниз по небольшим холмам. Это неудобно и местами страшновато. Сзади появляется хищное животное, собирается броситься, но страха у М. нет. При броске хищника спокойно шагает в сторону и тот промахивается.

Сон 84
Город. Темно, как ночью, но не ночь. На одном краю частные домики, в другом районе - многоэтажки. М. в гостях у подруги (как бы в Братске). Дом и квартира, такое ощущение, что уже фигурировали в каком-то сне. Потом М. с подругой идут, чтобы встретиться с детьми бывшего мужа, раз уж М. занесло в этот далекий город. Но дети совершенно незнакомые, живут здесь не с родителями, а с дедушкой, как раз где-то там, в частных домах (появляется образ печки, которую нужно топить, иначе в доме холодно). Сначала девочек было двое, они стояли на темной улице, поджидая М. и уже замерзнув. М. проводила их в школу, причем в процессе проводов девочек оказалось уже пять, и две из них были мулатками. М. посидела с подругой в каком-то дворце спорта, ностальгируя по спортивной юности. Потом подруга ушла, а М. собиралась сводить девочек на какие-нибудь развлечения, затем сесть в автобус и уехать в Красноярск. Старшая девочка внезапно спросила, сколько бывший муж М. платил алиментов ее детям. М. сказала, что сначала 4-5 тысяч, потом где-то 8. Девочки как-то так покачали головой, что стало ясно - им он и того не присылает. М. дошла с детьми до их дома, там они собрались в цирк, на обратном пути девочки все мечтали, как было бы хорошо сходить на батуты, и на коньках покататься. М. отвечала, что все равно все посетить не успеют. Зашли в помещение с кассами цирка, и здесь обнаружилось, что уже купленные билеты забыли дома, а денег на пять новых билетов не хватает. И время уже не 6 вечера, а 8, и в Красноярск на автобусе после сеанса ехать два часа, значит, нет уже смысла ехать туда на ночь глядя (не по ночи же там метаться искать гостиницу). Бежать домой за забытым рюкзаком с деньгами?.. Тоже к началу сеанса не успеть. М. просит денег у внезапно образовавшегося рядом брата, с которым она собиралась(?) ехать в Красноярск, предлагает переночевать в "Братске". Но он не хочет, его в Красноярске кто-то уже ждет, и автобус буквально через 10 минут уходит. М. начинает лихорадочно размышлять: то ли попросить билетеров запустить детей на сеанс в цирк и бежать за деньгами, то выпросить денег у брата, пусть он пока едет в Красноярск, а завтра там с ним встретиться и деньги вернуть, а самой переночевать у дедушки девочек, и тогда можно будет завтра с ними еще на батуты сходить?.. И малышек уже жалко бросать, видно, что не сладко им живется здесь... где-то даже мысль: "Не забрать ли их как-то к себе?.."

Сон 85
Густые сумерки. М. в электричке едет куда-то и спохватывается, что ей на следующей остановке выходить, а она не готова. Начинает лихорадочно одеваться, с трудом шнурует обувь, шнурки выскальзывают из рук. Вещи разбросаны по нескольким отсекам, а электричка уже останавливается. М. сгребает вещи, кучей выбрасывает их на платформу, выпрыгивает на платформу, машет машинисту, чтобы еще постоял. Машинист не видит, но люди на платформе помогают, кто-то - кто ближе к голове состава - кричит машинисту, кто-то выгружает остатки вещей...

Сон 86
Пасмурный день. Стадион. М. на дальней прямой начинает тренировку, надо бежать несколько раз по 100 метров. Вокруг знакомые по спорту люди, старый тренер что-то советует, но М. уже самостоятельно решает, что ей делать. Дорожка ближе к финишу вся в ямах, в некоторых ямах стоит вода. За финишем какая-то молодая женщина уговаривала зайти к ней, соблазняла своими предметами роскоши. М. посмотрела мельком на эту роскошь, как-то не увлеклась, пошла дальше на очередной отрезок.
Потом - соревнования. М. выходит на старт, снова с мыслью, что не в лучшей форме. Бежать надо 2 км. На старте круглолицая женщина жестикулирует, что хочет сказать что-то важное, но голос очень тихий. М. склоняется к ней, чтобы расслышать, но слышит только банальности типа "Быстро не начинай", понимает, что женщина просто по каким-то причинам хотела показать другим людям, что они близки. Старт, молодежь убегает вперед. М. начинает осторожно, но быстро убеждается, что от предпоследних девчушек не отстает. Дистанция какая-то сложная, есть карта с маршрутом, но М. пока не хочет смотреть в карту, просто держится "за всеми". Пробежали по стадиону, потом по какому-то длинному подземному коридору по опилкам. Причем в подземном коридоре М. почувствовала, что стала двигаться очень быстро без дополнительных усилий - как будто под уклон побежала, но глазами никакого уклона не было видно. Вынырнули из подземного коридора к перекрестку дорог со светофором, уткнулись в тех, кто бежал впереди, теперь они совещались, куда дальше. Первые рванули через дорогу, но М. решила, что через дорогу организаторы маршрут не должны прокладывать, повернула обратно к стадиону, и вот тут, пробегая между двумя стенками, почувствовала, что неловкость и слабость первых сотен метров прошла, и она уже бежит почти так же быстро, как в лучшие годы. Порадовалась, что силы возвращаются, что была достаточно осмотрительна в начале дистанции.

Tags: Сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments