marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Баня

Вспомнилась вдруг общественная баня в моем родном городе...
Почти все детство я провела в обычном двухэтажном деревянном бараке с общественным туалетом на улице, водоразборной колонкой, печкой и углем в сарае. И, поскольку благоустройства не было, то и помывка в общественной бане не имела альтернативы.
Ходили мы туда всей семьей, и старались не ходить в субботу, потому что в субботу можно было запросто два часа просидеть в очереди. В будние дни очереди были на 10-30 минут. А по утрам баня была вообще пустая, но и холодная. Все советские люди с понедельника по пятницу работали, так что по утрам я ходила уже позже, в старших классах школы, а до 10 лет только с мамой и, как правило, в субботу или воскресенье. Томительное ожидание в очереди, билетик в руке, который полагалось при входе в раздевалку насадить на металлический штырек на столике у банщицы. Открытые кабинки, в которых оставляли на вешалках свои вещи. Газетка под ноги, чтобы не стоять на довольно холодном и однозначно грязном полу в раздевалке. Грязный пол был потому, что одни люди входили в уличной обуви, другие выходили из бани уже помытые, оставляя лужицы. Дежурная постоянно протирала пол шваброй, но обычно народу было слишком много, и предотвратить смешивание уличной грязи на обуви и банной воды, текущей с голых тел, не представлялось возможным.
Я баню не любила. Там всегда было слишком жарко, пол был скользким от потоков мыльной воды, а мама безжалостно терла меня жесткой мочалкой. В парной я и пары минут вытерпеть не могла. Так что огромной радостью было завершение помывки, когда мама окатывала меня прохладной водой из металлического таза и выставляла в раздевалку, где я неспешно натягивала одежду на мокрое тело, пока мама торопливо домывалась сама.
Зато после бани была газировка! Буфетчица быстро споласкивала стаканы холодной водой, наливала напитки, я пила, поглядывая на помывшихся мужиков, стоявших вокруг круглых столиков и тоже употреблявших что-то (пиво, наверное). Мама обычно брала себе томатный сок. Сок я тоже любила, но два стакана счастья мне не полагалось, приходилось выбирать, и выбирала я обычно газировку.
А после буфета мы выходили в темный зимний вечер (да-да, с мокрыми волосами под шапкой) - и это были мгновения острого наслаждения, когда можно было вдохнуть наконец холодный свежий воздух, ощутить разгоряченным лицом прохладу, а потом неспешно пойти домой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments