marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Электроэнцефалограмма



Дельта-ритм – 0,3-4 Гц, 20-200 мкВ (медленные волны) - связан с восстановительными процессами, особенно во время сна при низком уровне активации. При многих неврологических и других нарушениях дельта-волны заметно усилены. Избыток дельта-волн практически гарантирует наличие нарушений внимания и других когнитивных функций. Возникает при естественном и наркотическом сне.

Тета-ритм - 4-8 Гц, 20-100 мкВ - это сновидения, дремота, засыпание, быстрый сон. Усиление тета-ритма наблюдается при длительной психоэмоциональной нагрузке, психических расстройствах, сумеречных состояниях, свойственным некоторым неврологическим заболеваниям, астеническом синдроме, сотрясении головного мозга - неудивительно, ведь при перегрузке почти всегда клонит в сон.
Наличие высокоамплитудного гиперсинхронизированного тета-ритма является одним из проявлений фазы быстрого сна (связана со сновидениями).
В норме тета-волны связаны с изменением состояния сознания. Часто такое состояние сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов, сопровождаемых яркими воспоминаниями. Большинство людей засыпают, как только в головном мозге появляется заметное количество тета-волн.
Тета-ритм связан с поисковым поведением, усиливается при эмоциональном напряжении, часто наблюдается при психотических нарушениях, состояниях спутанности сознания, сотрясениях мозга.
Иногда встречается точка зрения, что тета-ритм генерируется правым полушарием.

Альфа-ритм – до 10 Гц, 50 мкВ, - это состояние покоя с закрытыми глазами, релаксация, неглубокая медитация. Альфа-волны исчезают при открывании глаз и умственной работе, а также встревоженности. Амплитуда альфа-ритма увеличивается при экстремальных отведениях глаз (припоминаем что-то, представляем что-то) и во сне, при гипервентиляции - форсированном дыхании (ребефинг). В больших полушариях в норме не должно быть устойчивого альфа-ритма (только когда человек дремлет), в норме альфа-ритмы есть в затылочных отделах мозга.

Бета-ритм – 13-25 Гц (иногда до 40), 15-20 мкВ, - это состояние бодрствования, активного мышления и ориентации, фокусирование внимания, в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем за происходящими событиями, или сосредоточенны на решении каких-либо текущих проблем. Бета-ритм присущ в большей степени большим полушариям.
Подавление бета-ритма наблюдается при двигательной активности и тактильной стимуляции. При выполнении или даже умственном представлении движения бета-ритм исчезает в зоне соответствующей активности (вот почему при беге голова отключается!).

Гамма-ритм – до 100 Гц — частота выше 30 Гц, иногда достигает 100 Гц, амплитуда обычно не превышает 15 мкВ. Регистрируется в прецентральной, фронтальной, височной и теменной зонах коры головного мозга. Обычно очень хорошо наблюдается при решении задач, которые требуют максимального сосредоточения внимания.

Мю-ритм — от 8 до 13 Гц. Амплитуда обычно не превышает 50 мкВ. Регистрируется в роландической области, то есть соответственно распределению бета-ритма (локализован в области Роландовой борозды).
Имеет параметры, сходные с альфа-ритмом, но отличается формой волн, имеющих округленные вершины и поэтому похожи на арки. Наблюдается у 10-15 % индивидуумов. Связан с тактильным и проприоцептивными раздражениями и воображением движения. Активируется во время умственной нагрузки и психического напряжения.

Каппа-ритмы, образующиеся в височных отведениях при активной умственной деятельности, возникают при значительной психической нагрузке и напряженной «работе мысли», требующей высокой концентрации внимания.

Известно, что при положительной эмоциональной активации наблюдается увеличение тэта-ритма, это же явление обнаруживается в правом полушарии и при воздействии переменных магнитных полей.

У маленьких детей до года преобладает дельта- и тета-ритм (живут во сне?). К году появляется альфа-ритм, а к 8-9 годам альфа-ритм начинает преобладать. В старости возвращается доминирование дельта- и тета-волн, и мы видим дремлющих старичков.



Видно, что, чем более напряженная работа требуется от мозга, тем выше частоты ЭЭГ-ритмов. Однако при довольно низких по частоте альфа- и тета-ритмах у людей появляются сно-видения, парадоксальные мысли и творческая переработка реальности. Означает ли это, что творчество и напряженная умственная работа - это принципиально разные вещи?


Литература:
http://sosudinfo.ru/golova-i-mozg/eeg/
Википедия
http://samlib.ru/s/sheglow_w_n/eeg_03.shtml

Tags: Люди, Мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments