marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Понимание

Было уже: если мы впервые осматриваем предмет, то можем осматривать предмет лишь последовательно - спереди, с одного бока, с другого, сзади. Но, когда мы осмотрели предмет со всех сторон, у себя в воображении мы можем видеть его одновременно со всех сторон, а если знаем внутренности, то видим не только со всех сторон одновременно, но и изнутри, как если бы этот предмет стал для нас прозрачным. То есть, воображение наше не имеет ограничений, присущих зрению, у него как бы выше мерность. Для воображения и времени не существует: одновременно быть в прошлом и в будущем (например, опасаться чего-либо из-за прошлого неудачного опыта) никакой проблемы не представляет.
Когда мы говорим, что понимаем что-либо, мы имеем в виду обычно, что можем предсказать поведение. То есть, предмет настолько прозрачен, что можно понять, какие потоки в нем вьются и куда они двинутся.
А если не понимаем - то как будто видим этот предмет только с одной стороны, он для нас непрозрачен.
Если так, то способ "понять" - это последовательно "осмотреть" предмет со всех возможных стороны, то есть, набрать опыт. И осматривание у нас, к сожалению, всегда последовательное, всегда связано с временем.
Хотя бывает и изначальное понимание - изначальное чувство музыки, математики, настроения других людей, - это мы называем талантом или интуицией, или чутьем. Откуда оно такое берется - неясно, но ценится носителем не высоко. Потому что пришли мы за новым опытом, и важнее для нас то, чего мы не понимаем, но хотим понять.
Tags: Люди, Мерность, Мышление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment