marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Квадратичные функции: катастрофы

Катастрофа — скачкообразное изменение, возникающее в виде внезапного отклика системы на плавное изменение внешних условий, т.е. резкое качественное изменение объекта при плавном количественном изменении параметров, от которых он зависит.

Вот у нас простое квадратное уравнение (ax^2+bx+c), плавно уменьшаем коэффициент а при икс квадрат и наблюдаем, как при а=0 парабола скачком превращается в прямую, а потом - при отрицательных а - также скачком - в зеркальную параболу. Это катастрофа в математическом смысле? Конечно! Двумерная парабола становится одномерной прямой, а потом своим зеркальным отражением.



А потом думается: вот что у нас считается логичным? Когда делаешь определенную последовательность действий и получаешь предсказуемый результат. То есть логика у нас линейная. А любая закругленность линейной не является, линейной логикой не просчитывается, значит, логика не применима к подавляющему большинству явлений в нашей жизни - ведь даже движение по прямой никогда прямолинейным не является.
Tags: Мышление, Смысл математики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments