marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Про постановку целей

Любое решение, которое мы принимаем, не будет верным.
Почему?

Потому что, находясь в начале пути, мы не видим всех перипетий. Когда нас что-то не устраивает в нынешнем положении и мы придумываем, куда двинуться, чтобы уйти, то выбираем направление, сообразуясь со своими представлениями, о том, как бывает. Но эти представления обычно ограничены. Мы не можем себе представить и полноценно учесть то, чего не испытывали на своей шкуре. Начинаем движение и обнаруживаем, что ожидаемой прямой линии нет! Обнаруживаем где-то обрывы, где-то отвесные стенки, где-то слишком жарко, где-то слишком холодно, где-то сдувает ветром, где-то засыпает снегом. Когда мы стояли на старте, мы могли не знать, что такое снег и ветер, а теперь узнаём на опыте и становится очевидным, что лучше было пройти вон там и пойти туда... В пути мы видим новые места, и порой сожалеем, что не двинулись в том направлении. Но в начале пути мы о них не знали! Потому и постановка цели не могла быть верной.

А почему так трудно отказаться порой от намеченного направления? Потому что образ, взлелеянный в душе, требует реализации. И чем дольше лелеяли, тем настоятельней его (образа) требования. Поэтому лелеять что-то долго не полезно. Чем мы нерешительнее, чем дольше нам надо уговаривать себя, тем сильнее образ, тем меньше вероятность отказа от цели. А чем быстрее действуешь, тем меньше привязан к образу цели, тем вероятнее поворот в пути. И опытный человек уже знает, что "все пойдет не так", что "строить планы - это смешить бога", и будет множество привходящих обстоятельств, меняющих приоритеты. Такой человек не привязывается к цели, свободен в выборе самой удобной траектории, и зачастую гораздо эффективнее достигает результатов.

Что касается "целеустремленности", то, наверное, на первых порах - до обретения опыта - она может быть полезной. В ком-то много страхов, и только большая цель мотивирует его начать движение. В других страхов поменьше, они легко идут к мелкой цели, относительно быстро достигают ее, и с новоприобретенным опытом уже могут ставить перед собой более масштабные задачи. Вредно только одно - сидеть на месте.
Tags: Люди, Психология
Subscribe

  • Невидимая рука

    Когда человек в радости, его ничего не раздражает, люди кажутся симпатичными, жизнь прекрасна, тело легкое, усталости почти нет, а если и есть, то…

  • Психоструктура под названием "личность", и как она портит нам жизнь

    Личность – это то, что мы себе придумали. Мы думаем: «Я – хороший человек, я ответственный/инициативный/общительный/добрый/отзывчивый». Мы же…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments