marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Проблемы морального выбора

Одна из наших частых ошибок - это считать, что правильный способ что-то делать - только один.
Ну, вроде как надежда на единственно правильную мораль.
Каннибализм - это ужасно! А если голод, и ты мать, у которой умирают все четверо детей? Пожертвуешь ли ты одним ради спасения оставшихся?
Мама - это святое! А если вы под бомбежками, мать парализована, а твоя 17-летняя дочь с сахарным диабетом слепнет из-за отсутствия инсулина?
А если пожар, кого ты будешь выносить - 2-летнего сына или престарелого отца?
Выбор между двумя "правильными" действиями - это кошмар, и мы просто надеемся, что в нашей жизни такого выбора не будет...

Мы все стремимся делать максимум из того, что возможно в данный момент. То, что важнее, из того, на что есть силы.
Вот молодая мать качает плачущего ребенка, хотя могла бы помыть посуду, например. Почему она выбрала заняться ребенком, а не посудой?
Потому что в ее системе ценностей ребенок главнее. Правильна ли ее система ценностей? Ведь, может, лучше помыть посуду, а ребенок поплачет пять минут, и ничего страшного с ним не случится?
А выбор будет зависеть от миллиона деталей! От того, насколько болезнен ребенок, как быстро он успокаивается, от того, бросала ли эту маму ее мама в детстве, от того, что ела семья на обед, и насколько быстро засохнет еда на тарелках, от отношения мужа к проблеме чистой посуды, от отношения свекрови к чистой посуде, если молодая семья живет со свекрами и т.д. и т.п.

Нет верного ответа!
Верный ответ меняется ежесекундно вместе с появляющимися обстоятельствами. И со стороны видна только часть обстоятельств. Если кровь бежит, тут, конечно, большинство готовы чем-то помочь. А насколько устал рядом стоящий в метро человек? Может, у него болит нога или живот, а может, он не спал двое суток, а может, он хирург и после 10-часовой операции мечтает, чтобы хоть кто-то позволил ему присесть...

И поскольку мы не знаем всех обстоятельств, мы не знаем и какой выбор будет верным.
Наверно, просто не судить поспешно (если есть такая возможность) и просто помнить, что каждый по своему прав, особенно в том, что касается его собственной жизни.
Tags: Люди
Subscribe

  • Тепло весной идет от земли

    Начало в Проталины В этом году наблюдение получилось "чистым" - свободным от влияния солнца, потому что стоял выраженный минус, потом резко…

  • Как поделить отрезок на сколько угодно частей

    В геометрии считается неправильным делить отрезок на части алгебраически, то есть, измеряя отрезок линейкой, потом отмеряя части по делениям…

  • Смысл числа Эйлера, смысл синуса

    В школе меня почему-то не учили факториалам (хотя за несколько лет до нас предыдущим школьникам рассказывали)... может, оно и к лучшему... свежий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments