marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Снова о внимании



Наше внимание - формирующий фактор.
Слово - тоже форма внимания. С помощью слова мы выделяем что-то из окружающего хаоса смутных ощущений и получаем возможность удерживать это что-то в фокусе, изучать его в отрыве от прочего.
И даже себя мы отождествляем с помощью внимания к себе. Глядя на себя в зеркало, например.
Сможем ли мы опознать свои желания, если не думаем о себе, не держим себя в фокусе внимания? Вряд ли.
Желания того, кто в фокусе внимания (любимого или внушающего страх) становятся сильнее и важнее наших собственных желаний, и почти не слышим уже собственных порывов и ощущений. Поэтому не удается расстаться с человеком, если мы не прекращаем думать о потере. Пока мы думаем о потерянном, мы не слышим себя, как будто отсутствуем для себя. А значит, и для других тоже отсутствуем. Мало кто уважает домохозяйку, посвятившую себя семье, потому что если ее собственных желаний нет, значит, и ее тоже нет. Если человек не формирует образ себя в своих глазах, он пропадает и из чужих глаз.
Ребенок, родившись, себя не сознает. Он слит с окружающим. Проявиться ему помогает мама. Она помогает ему опознать свои действия, отражая их. Ребенок улыбается, и мама улыбается в ответ, радуется. Ребенок плачет - она берет его на руки. Она гладит его, называет части тела. После десятков повторений ребенок начинает опознавать себя, свои действия. Без мамы, без человека, направляющего на ребенка свое внимание в больших количествах, ребенку очень трудно самоидентифицироваться, опознать себя.
Возможно, и в случае рождения инвалидов происходит нечто похожее. Пока мама занимается с ребенком, расширяет границы его возможностей, дух (личность) в теле ребенка имеет шанс проявиться. Когда ребенка оставляют лежать, личность не формируется, остается "растение", дух покидает тело, ему неинтересно находиться там, где он не имеет возможности проявиться действием.
Мы тоже должны себя "проявлять" в действиях, видеть результаты своих трудов, иначе говоря, отражения себя/своих действий в окружающем мире. Когда нет обратной связи, реакции окружающей среды, нам быстро становится неинтересно действовать, теряется смысл.
Мы можем отражать себя в материи - это обычно требует довольно много времени, но и результат воздействия сохраняется дольше (косность материи). А можем отражать себя в сознаниях других людей (известность, авторитет, слава). Этого можно достичь порой быстрее, но и теряется такое воздействие быстрее.
Слышать свое имя, видеть лица, обращенные к тебе - это формирует твою собственную фигуру в твоих же глазах. Для ребенка - это единственный способ, но довольно скоро этот способ исчерпывает себя (младенцам большая часть людей умиляется, а младшие школьники уже мало кому интересны). Кто-то ищет способы обратить на себя чужое внимание, а кто-то учится управлять своим собственным вниманием, направлять его на себя.
Tags: Мышление, Психология
Subscribe

  • Абстракция, или почему некоторые люди не любят читать

    Каждое слово, которое мы используем, - это абстракция. Например, что мы понимаем под словом "стол"? Эти столы вроде бы разные, но мы без особых…

  • Что такое морок?

    Из комментариев под видео рассуждения про то, как сознание "заклинивает" на мыслях, как плохо дома и как хорошо за границей: А вот так и…

  • Как врет Википедия

    Когда-то давно я была преисполнена благих намерений и желания сделать что-то для человечества. Идея Википедии - что все вместе мы сможем устранить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments