marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Categories:

Творение



Снежинка и морозные узоры на стеклах возникают только при температуре около нуля градусов. Если температура выше, соседние молекулы слишком "буйные", они толкают более спокойные и мешают им присоединиться к уже существующему кристаллу, толкают уже кристаллизованные и отрывают их от кристалла. Температура может быть даже ниже нуля, но, если дует ветер (тоже "буйные" молекулы), то застывшее колом белье все равно сохнет, кристаллы льда разрушаются.
То есть кристаллы как единое изящное целое создаются и живут при определенных условиях - когда нет особого буйства вокруг.

Мы как целый работающий организм также можем существовать лишь в определенных условиях - температурных, кислородных и т.д. При температуре 50-60 градусов молекулы наши также становятся чересчур активными и разрушаются, организм (наша снежинка) гибнет.

Наши сложные мысли, идеи, намерения также вызревают в условиях относительной "тишины" (скуки даже). Слишком буйное окружение - эмоции, страхи, беспокойства, какие-то отвлекающие факторы - не позволяют "сосредоточиться", не дают думать, творить.

С обретением жизненного опыта некоторые из нас обучаются концентрироваться, изолировать себя от внешнего буйства стихий, или допускать к себе то, что надо. Другие же считают за честь отреагировать на максимальное число факторов, и также достигают своеобразного "дзена", не позволяя себе "расслабиться". Кто более успешно творит свои снежинки?..
Tags: Люди, Мышление, Психология
Subscribe

  • Ожидания

    Иногда бывает, что-то такое придумаешь для своих учеников-школьников, и думаешь: «Вот как нам всем будет интересно!» и собираешь материалы, покупаешь…

  • На примере котиков

    Разве можно спокойно пройти мимо мирно спящего кота?.. Вот котик уютно свернулся или наоборот вольно раскинул лапы, лежа кверху пузом... смотрю на…

  • Простенькие бытовые сливы энергии

    Сын-подросток и мать. Сыну тысячу раз было сказано, чтобы мыл посуду за собой как минимум к приходу матери с работы. Но в очередной (двухсотый) раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments