Вот жила я много лет в Иркутске, слышала название Порт Байкал, смотрела на ледокол Ангара, бродила по Кругобайкалке, но (!) о том, что была паромная переправа поездов по Транссибу узнала только сейчас. И только сейчас этот факт мне показался странным до невозможности!
Скажи сегодняшнему 20-летнему, что вот - была паромная переправа через Байкал, он скажет: "Ну и что?" и пойдет дальше по своим важным делам, как я когда-то пошла бы.
Сколько лет понадобилось для того, чтобы я удивилась, задалась вопросом: "Как можно построить дорогу, упирающуюся в озеро и реку слева и прямо и в голые скалы справа?" Почему я не удивлялась этому тогда?! Почему нынешней молодежи нет дела? Что меняется с годами, поколениями, что происходит с нашим мышлением, что какие-то вещи, раньше не имевшие никакого значения, становятся вдруг важными и значимыми?
Кстати, с Байкалом что-то происходит прямо сейчас: он, по доносящимся слухам, "цветет"
Цветение воды в озере Байкал стало заметным из космоса

На снимке, выведенном в шапку этой публикации (оптическая съемка спектро-радиометра MODIS на ИСЗ Terra от 3.07.2015) хорошо различимы области «позеленения» воды на участке прибрежной зоны от устья р. Селенга и до Баргузинского залива.
В Лимнологическом институте СО РАН сообщают, что массовое размножение нитчатой водоросли спирогиры обусловило массовую гибель байкальских губок, активно участвующих в фильтрации воды. По словам директора Лимнологического института СО РАН академика Михаила Грачева, подобное бедствие наука наблюдает впервые за 100 лет.
В нем запретили вылов омуля, потому что популяция рыбы на грани исчезновения.
Видимо, Байкал нагревается, потому и водоросли разрослись, и омуль стал исчезать. Данных по температуре воды, правда, мне найти по-быстрому не удалось.
Но, коли озеро нагревается, вряд ли оно существовало до этого тысячи лет в неизменном состоянии, сохраняя в себе эндемические виды типа омуля и байкальской нерпы. Что, тысячи лет было холодным и омуль в нем жил, а теперь за несколько лет нагрелось? Притом что с климатом ничего аномального не случилось вроде...
Ну разве что солнце белое - так этого ж никто и не замечает, как так и надо... Ну разве что Аральское море высохло... Но оно все равно сотни лет до того существовало и защищало Среднюю Азию от северных ветров (это школьную географию вспоминаю)! Разве что обмелели все реки, которые я имела возможность наблюдать в течение десятков лет. Разве что поисчезали почти все болота, которых раньше было немерено, судя по книгам, написанным в первой половине 20-го века и раньше.
А так-то да - нашей истории сотни и тысячи лет, в течение которых ну ничего не происходило с горами, морями, озерами, болотами...
P.S.: А еще у меня два дня болит голова - не сильно, но удивляет, поскольку вообще-то она почти никогда не болит. И еще некоторые вещи (химия, например) выветриваются из памяти моментально - но это уже месяца четыре продолжается. Прочтение материала на два-три-пять раз не помогает, выписки не помогают. Чуть помогает запись вручную ручкой на листок бумаги и работа руками. Магнитное поле, наверное, куда-то съезжает...