А чем вредно чужое внимание к твоим проблемам? Тем, что чужое внимание как бы фиксирует тебя в этих проблемах. Дело даже не в том, что чужое внимание многим приятно получать и не хочется лишаться. Дело еще и в том, что, если человек думает о твоей проблеме, это уже становится как бы его территорией. Если об одежде ребенка думает мама, ребенок уступает ей эту территорию. Ему не хочется возражать, вступать в бои за то, что одеть, он обычно просто перестает о своей одежде думать. Если супруг занимается закупками продуктов, то любое обсуждение с ним этих продуктов начинает напоминать минное поле, и проще совсем не ввязываться в такие обсуждения. Если начальник привык контролировать "от и до" твою работу, вскоре этой работой не хочется заниматься совсем.
Человек, окруженный вниманием/заботой со всех сторон, чувствует себя в ловушке. Он лишен возможности менять что-то в своей жизни, он будто зафиксирован. Беспомощный остается беспомощным. Больной остается больным. Либо нужно ввязываться борьбу за свои права, как это делают многие дети (но далеко не все).
Получается, внимание (свое или чужое) нас фиксирует в определенном состоянии. Поэтому, наверное, избыток чужого внимания нервирует, сковывает, и большинство людей от такого избытка бежит.
Если думаем о своей болезни - не выздоравливаем (лучше думать о том, что будем делать здоровыми). Если думаем о чужой жизни - не занимаемся своей. Если думаем о препятствиях - получаем препятствия. Думаем о кошечках - другим становится с нами неинтересно. Ну и так далее.