marta_inj (marta_inj) wrote,
marta_inj
marta_inj

Category:

Мысль материальна



Некоторые здания стоят, говорят, тысячелетиями. И ничего им особо не делается. Другие церкви, оказавшись без внимания людей, разрушаются очень быстро, за считанные десятилетия.

Известно, что и дома без людей разваливаются, даже если были тщательно законсервированы.



Можно, конечно, найти логические объяснения такому явлению, однако...

Помним детство? Помним, как трудно поначалу отвечать у доски, решать задачку под взглядом учителя? Помним, как нас раздражают и сковывают чужие ожидания? Учителя, одноклассников, мамы, бабушки, отца? Особенно, если это плохие ожидания. И как трудно выйти из привычного амплуа, стать другим, находясь на одном и том же месте? Недаром дети бегут от родителей, чтобы построить свою жизнь. Недаром так трудно перестроить уже устоявшиеся отношения, хоть дружеские, хоть любовные, хоть родственные.

А помним, как почему-то не хочется идти туда, где кто-то уже все распланировал? Как неприятно реализовывать чужие планы, особенно, если все распланировано детально...

Посторонний человек создает в своей голове некую реальность, и нужно приложить большие усилия, чтобы эту реальность преодолеть и заменить своей. Это настолько трудно морально, что большинство людей даже не хочет связываться.

Если человек, планирующий за тебя реальность, находится рядом, и занять свою голову ему особе нечем, он может спланировать за тебя все детально! Весь твой день! И от этого совсем худо становится, совсем душно. Чувствуешь себя будто связанным по рукам и ногам, опутанным чужими мыслями и чужими ожиданиями.

Это вроде бы бытовуха, привычное явление, и со стороны вроде бы "ничего такого", ну, просто "слабак" никак не может разобраться с мамочкой, с женой, с карьерой. Но если пойти дальше, и припомнить, как сложно начать новое дело и новую жизнь, не разобравшись предварительно с собственными детскими мечтами? Вот не нужен же тебе Мерседес, а все равно ты его купишь, если мечтал о нем в юности настойчиво и долго. А все те авто, которые у тебя будут до Мерседеса, они как бы и не в счет...

Получается, виртуально сформированные планы обладают вполне ощутимой силой и волей к проЯвлению в нашей жизни, даже если это планы других людей? И эти виртуальные действительности способны вполне реально окружать и давить, спутывать и вызывать вспышки гнева?

Навеяно: https://dmitrijan.livejournal.com/124477.html
Tags: Люди, Мышление, Психология, Экстрачувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments